Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне
Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Астигматические (торические) контактные линзы

Что такое астигматизм

Мы привыкли считать, что поверхность нашей роговицы представляет собой часть идеальной сферы. Однако это не всегда так. Более того, чаще всего не так. А именно, поверхность роговицы глаза значительной части людей напоминает не сферу, а скорее поверхность мяча для регби (или дыню). Кривизна такой роговицы (а, следовательно, и ее преломляющая сила) не одинакова в разных ее частях. Поэтому световые лучи, проходя через такую “неправильную” роговицу, не могут фокусироваться на сетчатке в одной общей для всех лучей точке, как это имеет место для роговицы правильной сферической формы. Одни лучи (пересекающие роговицу, например, в вертикальной плоскости, проходящей через ее центр) собираются перед сетчаткой, другие (пересекающие роговицу в горизонтальной плоскости) – за ней. В результате изображение на сетчатке глаза получается размытым. Степень размытости изображения зависит от степени астигматизма, который характеризуется разницей оптических сил роговицы в двух главных диаметрах, выраженной в диоптриях (главные диаметры перпендикулярны и указывают наибольший и наименьший радиус роговицы). И, кроме того, астигматизм еще характеризуется смещением диаметров относительно вертикальной оси,  их разворот измеряется в градусах. Астигматизм часто сопутствует таким дефектам рефракции, как близорукость (миопия) или (дальнозоркость) гиперметропия.

Коррекция астигматизма контактными линзами

Астигматизм слабой степени, как правило, остается незамеченным. Человек воспринимает качество зрения как естественно нормальное и не осознает, что можно видеть лучше. Поэтому, чаще всего, такие люди специально не обращаются  к офтальмологам, и их астигматизм обнаруживается только при качественном офтальмологическом осмотре. При высоких степенях астигматизма зрение значительно ухудшается, возникает зрительный дискомфорт, появляются головные боли.Для компенсации астигматизма применятся астигматические или, иначе говоря, торические контактные линзы.
Торические контактные линзы, в отличие от обычных сферических, имеют разную оптическую силу (кривизну) по двум главным меридианам. Эта разница призвана обеспечить компенсацию астигматизма при неправильной форме роговицы. Также для правильной коррекции астигматизма торическая контактная линза должна занимать вполне определенное положение на глазу - ее главные меридианы должны строго соответствовать положению осей астигматизма глаза.
Поэтому астигматические линзы кроме двух значений оптической силы характеризуются еще положением оси (меридиана, вдоль которого линза имеет максимальную оптическую силу) в градусах. Интересно и то, что в отличие от обычной сферической линзы, которая спокойно может вращаться на роговице глаза и при этом не происходит снижение качества зрения, астигматическая контактная линза для выполнения своих функций должна занимать вполне определенное положение и не должна вращаться на глазу вокруг своего центра. Для этого в ее конструкции применяются различные методы стабилизации.
Подбор торических контактных линз занимает у врача больше времени, чем подбор обычных сферических контактных линз. Кроме того, торические контактные линзы сложнее в производстве и поэтому, естественно, стоят дороже сферических. 
Однако при наличии астигматизма торические контактные линзы обеспечивают значительно более высокое качество зрения, чем обычные сферические контактные линзы. И если Вы хотите иметь качественное зрение, надо остановить свой выбор на астигматических линзах. 
Сразу хотим отметить, что подбор астигматических линз достаточно сложная и длительная процедура, требующая определенной квалификации и навыков у врача-офтальмолога. Не стоит думать, что, если Вы получили распечатку результатов диагностики Ваших глаз, то это и есть параметры требуемых линз. Это не так. Также не стоит думать, что параметры астигматических очковых линз и контактных линз совпадают. Это тоже не так или не всегда так. 
Сейчас большинство кабинетов врача в оптиках имеют пробные наборы астигматических линз, что способствует качественному подбору. Врач сразу сможет подобрать Вам необходимые линзы, и Вы оцените результат.
Наибольшее распространение у практикующих врачей получили следующие астигматические линзы:

1. Однодневные контактные линзы:

- 1-Day Acuvue for Astigmatism, Johnson & Johnson (в последнее время заменяются на1-Day Acuvue Moist for Astigmatism);

- Focus Dailies Toric with AquaComfort, CIBA Vision

2. Двухнедельные контактные линзы:

- Acuvue Oasys for Astigmatism, Johnson & Johnson

3. Контактные линзы ежемесячной замены:

- AIR Optix for Astigmatism, CIBA Vision

- SofLens Toric, Bausch + Lomb

Безусловно, представленный список не является полным и на рынке имеется еще несколько вариантов астигматических линз. Но они значительно меньше представлены в оптиках и, следовательно, менее доступны. 

В ближайшее время планируется запуск в России новой астигматической линзы PureVision  2HD Toric компании Bausch + Lomb.   Отсутствие знаний, боязнь ошибиться при подборе, а иногда и просто нежелание тратить время на подбор сложных по сравнению с обычными сферическими астигматических линз сдерживают широкие применение в России астигматических линз. В других странах Европы и, особенно, в США астигматические линзы очень востребованы. 

Если Вы обратитесь в наш диагностический кабинет по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 8, то мы сможем подобрать те линзы, которые именно Вам будут идеальны.