Катаракта - виды, методы лечения

Катаракта - помутнение хрусталика

Катаракта с греческого переводится как водопад. Это помутнение хрусталика, которое блокирует прохождение лучей света в глаз. Из-за этого теряется острота зрения. Древние греки имели неправильное представление о термине, в реальности же причиной выступает то, что между радужной оболочкой и хрусталиком изливается мутная жидкость. Различия катаракты есть и по месту помутнения в хрусталике.

Сумочная катаракта – когда жидкость находится в капсуле, которая покрывает хрусталик. Корковая: жидкость находится в периферическом слое хрусталика. Ядерная катаракта: жидкость занимает центральные слои хрусталика.

 

Катаракта может быть врожденной или приобретённой. Врожденная развивается ещё во внутриутробном периоде. В ее случае острота зрения не падает полностью. С годами помутнение хрусталика не увеличивается. Прозрачные участки хрусталика будут оставаться на всю жизнь в большинстве случаев врожденной катаракты. Если различать врожденную катаракту по месту нахождения помутнений, то она может быть передней полярной или заднеполярной, слоистой.

 

Приобретенная катаракта чаще является старческой. Сначала помутнения начинаются на периферии хрусталика, это начальная стадия старческой катаракты. На этой стадии зрение не падает. Помутнения прогрессируют, их количество растет. Сами помутнения начинают слияние между собой, эта стадия уже сопровождается снижением зрения. Этот этап называется незрелой катарактой. Далее, следующими этапами есть помутнение всех слоев хрусталика. От этого хрусталик меняет свой цвет, приобретая серовато-беловатый оттенок, который становится все четче, позже он становится перламутровым. Доходит даже до того, что от светоощущения, начинается слепота. Этот этап катаракты называется зрелым, старческим. Приобретенную катаракту могут вызвать другие заболевания: диабет, расстройства питания, холера и некоторые другие.

 

Катаракта может возникнуть из-за воспаления сосудистого тракта или высокой прогрессирующей степени миопии. Воздействие излучений и травмы глаз также могут привести к этому заболеванию.

 

Методы лечения

Только хирургическое вмешательство может полностью излечить катаракту. Медикаментозное лечение тоже помогает, но оно может замедлить, максимум остановить процесс, но не убрать уже те помутнения, которые сформировались.
Медикаментозное лечение включает и различные глазные капли, и витаминные препараты, включая таблетки. Препараты включают в состав те микроэлементы, которые нужны хрусталику. Медикаментозным лечением можно добиться улучшения обменных процессов, но устранить уже образовавшиеся помутнения хрусталика не получится.

 

Хирургическое лечение предполагает много видов лечения катаракты. Самым распространенным хирургическим методом есть метод факоэмульсификации. Он дает максимальный эффект и имеет самую меньшую травматичность из всех сегодня существующих. Для проведения операции достаточно местной анестезии. Рассматриваются варианты и общей анестезии. После успешной операции катаракта полностью устраняется. Имплантированная линза позволяет не носить высокодиоптрийные линзы. Выбор имплантированных линз на сегодня огромнейший. Выбирать эти линзы надо, советуясь со своим хирургом.

 

Подводя итоги: катаракта устраняется только хирургическим путем. Медикаментозное лечение может остановить ее развитие, но не излечить полностью. Бояться сложной операции с имплантацией линзы нет оснований, так как в 99% случаев она проходит успешно. Откладывать операцию тоже нельзя, теряя время, больной усугубляет ситуацию. На поздних стадиях катаракты и в пожилом возрасте операция усложняется тем, что хрусталик твердеет, и это вынуждает к проведению более травматичной операции. Не стоит затягивать с лечением, так как без него можно полностью потерять зрение.