Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне
Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Почему контактные линзы и вода несовместимы?

 

 

Миллионы людей носят контактные линзы. И многие из них часто задаются вопросом: 

 

«Можно ли в контактных линзах плавать и мыться?»


Ответ специалистов однозначен:
«Нет, этого делать нельзя!»


Контактные линзы являются благоприятной средой для размножения бактерий, что в последствии приводит к воспалению и долгому лечению глаз.

 

Пресная вода
(реки, озёра и т.д.)

В пресной воде водится акантамёба.
Акантамёба – одноклеточный организм, обитающий в загрязнённой воде и влажной почве. Может встречаться в колодезной, водопроводной воде, озёрах и других водоёмах с пресной водой.
При попадании на повреждённую поверхность роговицы акантамёба вызывает развитие инфекции – кератита (акантамёбный кератит). Сопровождается сильной болью в глазу (часто не соответствующая ранним клиническим проявлениям), краснотой и светобоязнью в течение нескольких недель.
Акантамёбный кератит имеет тяжелое течение, часто поражаются оба глаза. Трудно поддаётся лечению, часто остаются интенсивные помутнения, что значительно снижает зрение.


акантамёба       акантамёбный кератит

 

 

 

Морская вода

Для плавания в море, как и в любых других водоёмах, лучше снимать контактные линзы и плавать в очках (очки для плавания с диоптриями), поскольку вода заражена опасными микробами. А ил и песок (особенно около берега) может попасть под линзу и травмировать роговицу. Полученные микротравмы  могут привести к тяжелым воспалительным заболеваниям глаз и к эрозии роговицы.
Эрозия роговицы – это повреждение поверхности роговицы. Сопровождается сильной болью в глазу, ощущением инородного тела, слёзотечением, светобоязнью, сильным покраснением глаза и  снижением зрения (при отёке роговицы и её помутнении).

Продолжительность лечения зависит от площади эрозии. В среднем лечение занимает 5-15 дней.


эрозия роговицы

 

 

Бассейн

Для плавания в бассейне лучше снимать контактные линзы и плавать в очках (очки для плавания с диоптриями), поскольку вода в бассейне часто заражена опасной для глаз синегнойной палочкой.
Синегнойная палочка может вызвать гнойный конъюнктивит, кератит (воспаление роговицы) и даже панофтальмит (повреждение всего глазного яблока). Воспалительный процесс сопровождается болью в глазу, ощущением инородного тела, гнойными выделениями из глаз, нарушением зрения.

 

Душ, джакузи

Не рекомендуется принимать душ, ванную или джакузи в контактных линзах. Шампунь, мыло и другие косметические средства легко впитываются материалом линзы, что может  вызвать раздражение глаз и деформацию самой контактной линзы.
Небезопасны также душевые занавески, поскольку влажная среда способствует быстрому распространению бактерий. Поэтому лучше не прикасаться к контактным линзам после того, как вы взялись за душевую занавеску или дверцу душа.


воспаление

 

 

Вывод: При плавании в контактных линзах Вы подвергаетесь более высокому риску инфекции, чем при плавании без линз, т.к. линзы впитывают воду и любые химические вещества, находящиеся в ней. Определенные формы микроорганизмов, обитающих в речной или морской воде, могут прикрепиться к линзе и создать риск инфицирования глаза. Поэтому использовать контактные линзы во время плавания не рекомендуется.
Если Вы решили использовать средства контактной коррекции во время плавания, то идеальным вариантом для Вас будут однодневные контактные линзы. Выбросите их после окончания водных процедур и Ваши глаза будут в безопасности.