Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне
Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Контактные линзы – мифы и факты

Нет ничего удивительного, что вокруг малоизвестного часто возникают разного рода домыслы. Это можно сказать и о контактных линзах.

 

Качественные контактные линзы в достаточном количестве и ассортименте стали широко доступны российским гражданам только в середине 90-х годов ХХ-го века. У всех желающих, наконец-то, появилась возможность приобщиться к контактной коррекции зрения. К сожалению, широкому распространению контактных линз в нашей стране мешает ряд факторов, среди которых есть как объективные, так и субъективные. К объективным можно отнести сравнительно высокую стоимость линз и средств ухода за ними. Субъективных факторов значительно больше и связаны они с отсутствием достоверной информации о контактной коррекции зрения.

 

Ниже мы постараемся опровергнуть несколько наиболее устойчивых мифов о линзах:


1. Мне не нужны контактные линзы

 

Вам не нужны линзы и/или очки, если у вас нормальное зрение. Если у вас есть проблемы, а они есть у многих, со зрением – вы плохо видите в кино, в лесу, не комфортно работать с компьютером, то вы потенциальный пользователь контактных линз. Чем быстрее вы это поймете, посетите офтальмолога и подберете очки и/или линзы, тем меньше будете иметь проблем в дальнейшем.



2. Контактные линзы хуже очков (хуже корректируют зрение)

 

Контактные линзы чаще всего лучше коррегируют зрение, т.к. они находятся на роговице глаза, а не на переносице, на расстоянии 10-15 мм от роговицы, как очки. Очки могут сдвигаться, что приводит к изменению коррекции. Контактные линзы, постоянно перемещаются вместе с глазным яблоком и за счет этого при их использовании мы имеем более широкий обзор. Периферическое зрение при контактных линзах не уменьшается. 
Существенным является отсутствие эффекта запотевания линз в отличие от очков при изменении влажности, например, при вхождении в помещении с улицы.
Отметим, что оптическая сила контактных линз для коррекции зрения не больше оптической силы очков. Точный подбор может осуществить только врач-офтальмолог.



3. Контактные линзы вызывают раздражение глаз, они некомфортны

 

Многие считают, что если инородное тело в виде контактной линзы поместить в глаз, то это вызовет реакцию отторжение с неприятными последствиями. Современные линзы изготовлены из качественных материалов полностью совместимых с тканями глаза, они очень тонкие и эластичные, хорошо смачиваются слезной жидкостью. Да, при первичном надевании возможны ощущения инородного тела, но привыкание, при правильном подборе линзы проходит в течение короткого промежутка времени (до 20 минут). В дальнейшем этого ощущения нет. Повторение неприятных ощущений возможно при смене типа линзы, но это не означает, что новая линза хуже. Просто ваш глаз уже адаптировался к одной из линз и ему необходимо время, чтобы перестроиться. Иногда офтальмологи рекомендуют сделать небольшой перерыв при смене линз. В любом случае, именно от полноты обследования и правильности подбора линз офтальмологом зависит качество коррекции и комфорт при использовании контактных линз.



4. Линзы невозможно вставить в глаз без помощи врача 

 

Такое мнение возникло из-за того, что часть людей «страшно» боится открыть глаз, чтобы поместить линзу на роговицу. Это чисто психологический эффект. Все проходит, после нескольких успешных попыток, проведенных под присмотром врача. Для того чтобы научится манипулировать с линзами разработаны методички с картинками. После нескольких дней тренировок на снятие-одевание вы будете затрачивать буквально несколько секунд.



5. Контактные линзы наносят вред глазам

 

Сами по себе линзы при правильном их использовании никакого вреда не наносят. Следуйте инструкции по применению и вы будете счастливы. Проблемы могут возникнуть при несоблюдении требовании, гигиены. В чем это проявляется. Основная проблема – несоблюдение сроков ношения. Имеются современные контактные линзы со сроками использования 1 день, 2 недели, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев. Срок использования определяется не столько физическими возможностями материала (линза не развалится на следующий день после окончания рекомендованного срока использования), сколько иными свойствами материала. В частности, за время ношения на материале линзы появляются белковые отложения из слезной жидкости, загрязнения; ухудшается кислородопроницаемость материала и т.п. Все это снижает потребительские свойства линз. Линзы, если это не однодневные, необходимо периодически очищать с помощью специальных растворов. Контейнеры, используемые для хранения линз, также необходимо промывать растворами и периодически менять. Следуя этим простым рекомендациям, вы гарантированно обезопасите себя от возможных проблем. Если вам покажется, что все это слишком трудоемко и муторно, вспомните про зубы, которые вы не забываете чистить утром и вечером, а зубную щетку меняете раз в 3 месяца. Контактные линзы ничего большего не требуют.



6. Контактные линзы и косметика для глаз несовместимы

 

Для носителей контактных линз разработана специальная безопасная косметика, она представлена в магазинах. Однако, если вы не хотите ее использовать, никто не запрещает применять то, к чему вы привыкли. Главное соблюдать осторожность при нанесении косметики – она не должна попадать на линзы. Иначе линза может быть повреждена спиртом или жировыми отложениями. Чтобы уменьшить вероятность повреждения линз рекомендуется следовать простым рекомендациям: сначала оденьте линзы и затем наносите косметику, сначала снимите линзы и затем смойте косметику.

 
7. Цветные линзы могут быть использованы только при одновременной коррекции зрения

 

Цветные линзы выпускаются в широком спектре оптической силы. Наиболее часто выпускаются линзы в диапазоне от 0,0 до -6,00 диоптрий. Таким образом эти линзы могут быть использованы как для коррекции зрения, так и для изменения или подчеркивания естественного цвета глаз. Более того, если у вас нормальное зрение, вы можете использовать карнавальные линзы, на которых изображены различные рисунки.

 

8. Контактные линзы защищают глаза от УФ-лучей и они заменяют солнцезащитные очки

 

Это опасное заблуждение. Контактные линзы с UV блоком защищают только часть роговицы. Остальную часть роговицы и веки необходимо защищать солнцезащитными очками. Не отказывайте себе в удовольствии одеть красивые и качественные солнцезащитные очки.



9. У меня астигматизм (пресбиопия) и для меня нет контактных линз

 

Сейчас в оптиках, стремящихся работать с передовой продукцией, имеется достаточный выбор контактных линз, для любой сложной коррекции зрения. Для коррекции астигматизма имеются прекрасные линзы Air Optix for Astigmatism, Oasys for Astigmatism, Dailies Toric. Пресбиопия может быть скорректирована линзами Air Optix MultiFocal.


10. Стоимость линз очень высока

 

Стоимость линз за последние годы существенно снизилась. В пересчете на один день цена, которую Вы платите за прекрасное зрение, не столь высока (на сайте для каждой линзы приведен расчет стоимости) и сравнима со стоимостью одной поездки на метро. Дополнительные расходы на растворы и увлажняющие капли, повышающие комфортность ношения линз, также в пересчете не очень велики. И все же, если Вы считаете, что линзы очень дороги для Вас, мы призываем не стремиться к минимизации своих расходов на контактные линзы, чтобы не нанести вред здоровью и следуйте правилам эксплуатации линз и посещайте своего офтальмолога, который Вам подобрал линзы не реже 1 раза в год.