Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне
Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Силикон-гидрогелевые контактные линзы

Силикон-гидрогелевые контактные линзы

Вся история развития контактной коррекции зрения связана с усилиями  производителей по  созданию максимально комфортных и безопасных линз.  В результате многочисленных научных исследований были  определены критерии безопасности, определены конструктивные особенности линз, при которых достигается комфортность при ношении.

Одним из критериев безопасного использования контактных линз является их кислородопроницаемость (Dk – показатель материала линзы, Dk/t – показатель линзы, учитывающий ее толщину), условный показатель, определяющий  долю кислорода, достигающего поверхности роговицы. Проведенные исследования показывают, что  для сохранения здорового состояния глаз при ношении контактных линз необходимо, чтобы показатель Dk/t  был не менее 80 условных единиц.

Обычные гидрогелевые контактные линзы изготавливают из полимеров, которые сами по себе не пропускают кислород. Попадание кислорода на роговицу глаза при использовании таких линз происходит благодаря содержащейся в контактной линзе воде (вода проникает в пористую структуру гидрогелей, кислород растворяется в воде и таким образом доставляется к роговице). Поэтому для гидрогелевых контактных линз выполняется правило - чем больше в контактных линзах воды и чем она тоньше, тем больше кислорода они пропускают. Казалось бы, увеличивай количество воды в полимере и уменьшай толщину линзы и можно достичь желаемого результата. Однако увеличивать содержание воды в гидрогелевых контактных линзах невозможно, т.к., если воды очень много, то контактная линза плохо сохраняет свою форму, с ней трудно обращаться, она подвержена сильной дегидратации (обезвоживанию), в результате которой заметно ухудшается комфорт ношения контактных линз. Максимальное содержание воды в существующих на сегодняшний день гидрогелевых контактных линзах меньше 80%. Снижение толщины линзы также приводит к тому, что она перестает удерживать форму, манипуляции с ней усложняются, повышается вероятность разрыва. Большинство современных гидрогелевых линз для глаз имеет влагосодержание 55-58% и толщину в центре 0,06-0,08 мм. Это обеспечивает значение Dk/t=25…30. При таком значении кислородопроницаемости контактные линзы можно носить только в режиме дневного ношения по 8-10 часов в день и обязательно снимать на ночь.

 

Силикон-гидрогелевые контактные линзы появились на рынке около 10 лет тому назад. Материалы этих линз включают и силикон и  гидрогель. Их главное преимущество перед традиционными гидрогелевыми контактными линзами в том, что силикон-гидрогелевые контактные линзы пропускают к роговице гораздо больше кислорода. Пропускание кислорода через такие материалы определяется не гидрогелевой, а силиконовой составляющей, работающей как «кислородный насос». Показатель кислородопроцицаемости Dk/t для таких линз превышает 70 и даже 100 единиц, что позволяет рекомендовать их использовать в режиме безопасного пролонгированного ношения и даже в режиме 30 дней, не снимая (PureVision, AirOptix Night & Day).

 

Преимущества силикон-гидрогелевых контактных линз

  1. Силикон-гидрогелевые контактные линзы более безопасны, т.к.:

- имеют более высокий показатель кислородопроницаемости

- меньше подвержены дегидратации (обезвоживанию), что снижает ощущение сухости глаз, их покраснение

 

  1. Обеспечивают более высокий уровень комфорта особенно в конце дня
  2. Обеспечивают высокий комфорт при длительной работе в сухих помещениях, при работе с компьютером
  3. Линзы разрешены для пролонгированного (до 7 дней подряд) и непрерывного длительного ношения (до 30 дней), что особенно важно в условиях, когда нет возможности должным образом соблюдать гигиену линз или заменить старую пару линз новой.
  4. Наличие силикона делает линзы более жесткими, чем гидрогелевые контактные линзы. Поэтому они более удобны в обращении. Это особенно важно для начинающих пользователей, у которых нет достаточного опыта в манипуляциях с линзами.
  5. Благодаря структуре материала силикон-гидрогелевых контактных линз на них меньше накапливается отложений. Это означает больший уровень комфорта и лучшее качество зрения в течение всего срока ношения контактных линз

 

В настоящее время в России представлены следующие  силикон-гидрогелевые контактные линзы Acuvue Oasys, Acuvue Advance, 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson); AirOptix Aqua, AirOptix Aqua Night & Day(CIBA Vision), PureVision, PureVision 2HD (Bausch & Lomb), Biofinity (CooperVision), Clariti (Sauflon).

Кроме сферических контактных линз доступны также торические и мультифокальные силикон-гидрогелевые контактные линзы (PureVision 2HD Toric, AirOptix for Astigmatism, AirOptix MultiFocal, Acuvue Oasys for Astigmatism).

Интересно, что если первые силикон-гидрогелевые контактные линзы появились и активно разрабатывались для сегмента линз плановой и частой плановой замены, то сейчас мы имеем уже однодневные линзы (Clarity 1 day, 1-Day Acuvue TruEye),  однодневные торические линзы Clariti 1 day toric.

Общая тенденция контактной коррекции однозначно говорит о том, что со стороны специалистов и потребителей контактных линз наблюдается повышенный спрос.