Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне
Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Сроки эксплуатации и режимы ношения контактных линз

Срок эксплуатации (срок службы) контактной линзы определяется производителем и указывается в технических параметрах. Приобретая линзы, всегда уточняйте срок службы линзы – от этого зависит здоровье Ваших глаз и комфортность ношения линз.

Срок эксплуатации линзы зависит от ряда факторов, в частности, от используемого материала, технологии изготовления и ряда других параметров. Если Вы обнаружите, что разные линзы изготовлены из одного и того же материала, это не означает, что у них одинаковые сроки эксплуатации. На нашем сайте LensGo.ru в описании контактных линз везде указаны сроки их службы. Обращаем ваше внимание, что указанный срок эксплуатации не означает, что линза будет служить вам именно этот срок. Преждевременный отказ от использования линзы может произойти как из-за ее разрыва по причине неаккуратного использования (надрыв ногтем или краем контейнера), загрязнения косметикой, так и индивидуальным причинам, связанным с переносимостью линз.

Отметим, что указываемый срок эксплуатации не является гарантийным сроком эксплуатации, а задает только срок, через который производитель рекомендует заменить линзы. Поэтому мы не советуем Вам перенашивать линзы, даже, если Вы не ощущаете дискомфорта. Обычно, как бы мы тщательно не ухаживали за линзами, следуя рекомендациям, материал линз изменяет свои свойства из-за взаимодействия с внешней средой и слезой человека. Постоянно нося одну и ту же пару линз, мы не замечаем изменений в качестве нашего зрения. Однако стоит нам заменить линзы, как сразу становится ясно – повысился комфорт, острота зрения. Это только часть очевидных моментов, которые сразу проявляются. Однако перенашивание линз оказывает и другие негативные воздействия на наши глаза, последствия которых мы сразу можем и не ощутить.

Также отметим, что указываемый на упаковках контактных линз срок годности (exp. date) не означает, что при наступлении этой дата линзы надо выбрасывать. Срок годности говорит о том, что до его окончания линза находится в стерильных условиях и может быть использована в течение всего рекомендованного срока эксплуатации. В случае нарушения сроков годности линза перед использованием должна быть обработана специальными средствами в специализированных лабораториях.

 

Итак, по срокам эксплуатации (сроку службы) контактные линзы делятся на:

- традиционные со сроком эксплуатации от 6 до 9 месяцев. Изготавливаются из гидрогелевых материалов.  По стоимости в пересчете на день – самый дешевый вариант. Но это без учета расходов по ежедневному  уходу, который включает использование не только универсальных растворов, но и применение энзимной очистки линз. Существенными минусами этих линз являются: старение материала, появление разного рода отложений, микробное и грибковое инфицирование – все это приводит к потере качества зрения и необходимости преждевременного прекращения их использования. Дополнительное неудобство возникает, если по каким-либо причинам приходится менять одну из двух линз – вы должны менять линзы отдельно для левого и правого глаза в разное время. Это очень не удобно и опять таки приводит к перенашиванию линз.

            Заметим, что традиционные линзы всегда выпускаются в стеклянных флаконах. Если линза упакованы в блистер (пластиковое корытце, запаенное фольгой), она не может рассматриваться как традиционная по сроку эксплуатации.

 

- ежеквартальной замены со сроком эксплуатации 3 месяца. Это незначительный слой контактных линз, занимающий промежуточное положение между уходящими в прошлое традиционными линзами и самыми востребованными линзами плановой замены. Выпускаются в блистерах, в упаковке 4-6 блистеров. Соответственно одной упаковки хватит на 6-9 месяцев.

 

- плановой замены со сроком эксплуатации 1 месяц. Линзы поставляются в упаковках по 3-6 блистеров. Самая востребованная группа линз. Изготавливаются из различных материалов как гидрогелевых, так и новейших силиконгидрогелевых (Air Optix Aqua, PureVision). Сравнительно небольшой рекомендованный срок эксплуатации позволяет не уделять пристального внимания энзимной очистке – линзы не успевают сильно загрязнится и для их очистки достаточно универсальных растворов с возможностью удаления протеиновых отложений. Использование упаковок по 3 блистера очень удобно для людей, у которых необходимая разная коррекция для левого и правого глаза – нет необходимости сразу приобретать две упаковки по 6 линз. Учитывая, что линзы плановой замены получили наибольшее распространение, производители уделяют этой группе линз самое большое внимание. Не случайно, именно в этой группе есть линзы, которые можно носить весь срок эксплуатации, не снимая – это PureVision (Bausch + Lomb), AirOptix Night&Day (Ciba Vision).

- частой плановой замены со сроком эксплуатации 1-2 недели. Самые известные линзы этого типа Acuvue Oasys фирмы Johnson & Johnson. Короткие сроки использования линзы позволяют применять для их изготовления материалы с высоким влагосодержанием без опасения серьезных осложнений при отсутствии качественной очистки.

- ежедневной замены. Срок эксплуатации таких линз – один день. Линзы одеваются утром и вечером снимаются и выбрасываются. Это самые здоровые, безопасные линзы, т.к. не требуют обработки растворами и каждый раз одеваются новые стерильные линзы. За счет этого достигается высокое качество зрения и комфорт. Единственным недостатком таких линз является их относительная дороговизна. Однако существует значительная категория людей, для кого такие линзы – единственная возможность коррекции зрения. Это и люди с аллергическими реакциями на средства ухода за контактными линзами, люди, использующие контактные линзы время от времени. Выпускаются линзы, как правило, в упаковках по 30 блистеров. Некоторые производители последнее время стали предлагать упаковки по 90 блистеров (Acuvue Moist, Dailies Aqua Comfort Plus).

            Тенденции развития контактной коррекции показывают, что все больше людей ориентируются на линзы ежедневной и плановой замены. Происходит постепенный отказ от традиционных линз. Не случайно, многие производители вывели традиционные линзы из своего ассортимента. Предлагаемый спектр линз ежедневной и плановой замены полностью закрывает все потребности носителей контактных линз.

 

Режим ношения контактных линз определяет сколь долго вы можете их носить, не снимая. Существуют следующие варианты:

- дневной – линзы носят только в течение дня, обязательно снимая на ночь (на упаковке указывается DW);

- гибкий – изредка допускается сон в линзах, не более 2-3 ночей подряд (на упаковке указывается FW);

- пролонгированный – непрерывное ношение в течение 7 суток подряд с последующим обязательным перерывом;

- непрерывное ношение до 30 суток.

 

Как долго, не снимая, можно носить линзы определяется множеством факторов и, в первую очередь, кислородопроницаемостью линзы. Однако это не единственный показатель, хотя и основной, и переносимость линз очень субъективна. Одну и та же линзу разные люди воспринимают по разному – один легко ее носит в режиме FW, а другой только в режиме DW. Поэтому к указанию в характеристиках линз режима ношения надо относится как вспомогательной информации и прежде чем начать использовать линзы проконсультироваться с врачом-офтальмологом и лучше находится под наблюдением при ношении первой упаковки линз. По результатам наблюдений ваш врач сможет дать вам индивидуальные рекомендации. Периодически посещая врача, не реже, чем раз в год, вы гарантируете себе оптимальное использование контактных линз.