Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Аксессуары
Аккомодация глаза

Термин аккомодация принадлежит древнейшему языку – латыни, и его перевод – приспособление. В медицине и биологии его применяют в трех случаях. Аккомодация глаза, глаз приспосабливается к ясному виденью разных предметов, а они находятся на разном расстоянии.

 

Это объясняется тем, что преломляющая сила оптической системы глаза изменяется, а она отвечает за фокусировку изображения на сетчатке глаза. Если взять рыб, то их глаза рассчитаны на близкое виденье, достичь аккомодации можно перемещением шарообразного хрусталика назад. Глаза пресмыкающихся и земноводных установлены по умолчанию на виденье вдаль.

 

Выдвижение хрусталика вперед позволяет достичь аккомодации. Аккомодация у птиц, людей и млекопитающих достигается изменением кривизны хрусталика. Аккомодационные мышцы позволяют ее осуществить. У нее есть свои пределы – это область между зрением вдаль и вблизь.

 

Когда сокращается внутриглазная мышца, связки расслабляются и хрусталик, который на них подвешенный, получает большую выпуклость. Кривизна хрусталика при увеличении вызывает и усиление рефракции. В результате, на сетчатке получается сводить в фокус лучи света, которые исходят от недалеко расположенных предметов, что позволяет видеть их.

 

В акте аккомодации глаза огромную роль играет и эластичность хрусталика. Ряд условий может изменить способность аккомодационных мышц людей. Эта способность лучше всего развивается у детей. Эластичность хрусталика таит с годами, это снижает способность видеть ясно вблизь.

 

В результате начинается пресбиопия, - старческое зрение. У людей, у которых нормальная рефракция, признаки ослабления начинаются в районе лет сорока-сорока пяти. Очки, у которых выпуклые линзы, выписываются людям для того, чтобы компенсировать ослабление эластичности хрусталика. Сила стекол очков со временем тоже увеличивается. Это необходимо к годам 60-70. Спазм аккомодационных мышц может возникнуть из-за травмы, действия яркого света или долгого напряжения глаз. Также его вызывают интоксикации или инфекции. Установив причину, которая вызвала спазм или паралич, начинают лечение.

 

Аккомодация физиологическая, которая относится к возбудимым тканям, нервной или мышечной. Это приспособление к действию, постепенно увеличивающееся по силе раздражителя. Возьмем пример, способ изолирования нервного волокна – быстрое охлаждение или удар, но вызвать возбуждение умеренным, плавным надавливанием или медленным охлаждением нельзя.

 

Аналогичное можно увидеть при электрическом раздражении. Потенциал действия в мышце или нерве не возникнет, если сила тока нарастать будет медленно. Это объясняется появлением в тканях активных изменений, которые увеличивают порог раздражения и не допускают возникновение возбуждения.

 

Форма и соотношение клеток или тканевых элементов изменяются соответственно процессу приспособления к условиям, которые изменились. Отличить гистологическую аккомодацию от других весьма сложно. Этот термин скорее формальный, так как такие процессы как атрофия или метаплазия достаточно схожи с ним.