Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Астигматизм - виды, коррекция

Астигматизм - виды, причины, исправление

Объяснить обычному человеку, что такое астигматизм нелегко, но исправить эту болезнь ещё труднее. Эта патология является одной из самых частых причин, по которых зрение плохое. Встречается часто миопический астигматизм, когда помимо него у человека ещё и близорукость и гиперметропический, когда на него накладывается дальнозоркость.

В переводе с латыни астигматизм значит отсутствие точки. Следствием болезни есть неправильная или, как говорят, несферическая форма роговицы. Иногда этим следствием может быть неправильная форма хрусталика. Если состояние здоровая хорошее, то поверхность роговицы и хрусталика будет ровная и сферическая.

Но если речь идет об астигматизме, то поверхность будет иметь определенные нарушения. В результате разные меридианы поверхности роговицы имеют разную преломляющую силу. Когда световые лучи проходят сквозь них, изображение получается достаточно искаженным, в зависимости от степени патологии. Часть изображения может сфокусироваться на сетчатке, а другие части - за ней или до нее. Человек видит размытую картинку из-за этого. Понять какой будет такая картинка можно, если попробовать уловить свое изображение в отражении овальной столовой или чайной ложки. Подобное тому изображению будет и на сетчатке глаза.

Виды Астигматизма

Виды астигматизма

Существует хрусталиковый и роговичный астигматизм. Хрусталиковый не такой сложный, роговичный сказывается на зрении больше. Это объясняется тем, что преломляющая способность выше у роговицы. Величину астигматизма в диоптриях получить не так сложно, надо взять разницу преломления между самым сильным и самым слабым меридианом. В градусах ось астигматизма выражается в направлении меридианов.

 

Астигматизм может быть врожденным или приобретенным

 

Если астигматизм до 0,5 диоптрий, то он не влияет на качество зрения, на его остроту. Это нормально, у большинства детей такое наблюдается. Если он выше одного диоптрия, то это плохо, нужна очковая коррекция, так как бинокулярное зрение будет недостаточным. Приобретенный астигматизм возникает как последствие травмы, на роговице появляются рубцовые изменения. К травмам можно отнести и хирургическое вмешательство.

 

Исправление астигматизма


Способов исправления патологии достаточно: очковая и контактная коррекция, а также лазерная коррекция.

Очковая коррекция астигматизма

 

Для коррекции этого заболевания глаз, выписываются сложные очки, которые оснащены цилиндрическими линзами. Ношение таких очков неудобное, оно сказывается на головной боли, рези в глазах, дискомфорте. Параметры цилиндра и оси расположения включены в рецепт этих очков, что подчеркивает их сложность. Прежде чем подобрать их, необходима тщательная диагностика. Без нее диагноз астигматизм заставит менять очки на другие, и подбор других, естественно, должен будет быть более серьезным.

 

Астигматические линзы

 

Говоря о контактной коррекции астигматизма, надо упомянуть, что долгое время она была возможна только с помощью жестких линз. Неудобство при эксплуатации линз, влияние на роговицу, - это было недостатком жестких линз. Изобретение торических линз только подтвердило развитие отрасли, оно облегчило жизнь и превратило контактную коррекцию астигматизму в такую, которая не отличается от коррекции более простых глазных заболеваний. Сегодня, это самый распространенный способ коррекции астигматизма, который практикуется в мире достаточно успешно.

 

Что касается лазерной коррекции, то она не дает стопроцентной гарантии устранения патологии, которая может возникнуть вновь.