Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Аксессуары
Дальтонизм

Что такое дальтонизм, причины, лечение, виды

 

Дальтонизм – это нарушение способности распознавать некоторые цвета, которое может быть связано с заболеваниями сетчатки или зрительного нерва, либо с генетической патологией. Человек воспринимает цвета благодаря слою нервных клеток, называемому сетчаткой, после чего полученная информация передается в головной мозг через зрительный нерв.

 

При дальтонизме способность правильно различать красный, синий или зеленый цвет, а у некоторых даже несколько из этих цветов, теряется. На сетчатке здорового человека есть три типа конусных клеток, каждый из которых отвечает за восприятие определенного цвета: красного, синего или зеленого. Когда хоть один из этих типов клеток отсутствует, либо если их деятельность нарушена, человеческий глаз теряет способность распознавать тот цвет, за который они отвечают. Самая высокая плотность конусных клеток наблюдается в центре сетчатки.

 

Причины дальтонизма

 

Главная причина дальтонизма - генетические дефекты. В таком случае цветовосприятие будет нарушено уже с самого рождения. Бывает и так, что после травмы глаз или заболевания зрительного нерва, а также по другим причинам дальтонизм приобретается. Врожденный дальтонизм – более частое явление, преимущественно оно наблюдается у мужчин.

 

Диагностика врожденного нарушения цветового восприятия

 

Существуют специальные тесты, помогающие определить способность восприятия разных цветов. Чаще всего с этой целью используют псевдоизохроматические пластины с нанесенными на них изображениями при помощи большого количества точек. При дальтонизме человек не скажет, какая именно цифра или фигура нанесена на пластину. Разные пластины используются для проверки возможности восприятия разных цветов. Кроме этого, врач может предложить рассортировать специальные пластины по цветам. Конечно же, при нарушении цветового восприятия испытуемый не может выполнить такое задание.

 

Лечение дальтонизма

 

Врожденный дальтонизм исправить или откорректировать невозможно, а приобретенный в некоторых случаях лечится. Данное заболевание может иметь весьма негативные побочные эффекты. Из-за него человеку сложнее учиться, он не может выбирать для себя некоторые профессии.

 

Типы врожденного дальтонизма

 

Различают несколько типов врожденного нарушения цветового восприятия.

 

  • Первый и самый распространенный тип – это аномальная трихромасия. У человека с таким заболеванием на сетчатке есть клетки всех трех типов, отвечающие за различение цветов, однако какой-то вид клеток представлен в меньшем количестве, чем нужно для нормального цветового зрения, либо в них может быть недостаточное количество определенного пигмента. С таким нарушением зрения человек видит все цвета не так как другие.

  • Вторая врожденная форма дальтонизма – дихромасия. У людей с таким заболеванием на сетчатке отсутствуют конусные клетки определенного типа. Из-за этого человек не может распознавать определенный цвет. Как правило, он четко видит синие и желтые цвета, а красные и зеленые - нет. Бывает и наоборот, но крайне редко.

  • Третья форма врожденного дальтонизма - конусная синяя  монохромасия. Человек с таким заболевание способен воспринимать только синий цвет, так как на сетчатке есть только те конусные клетки, которые отвечают за распознавание синего цвета. Данным заболеванием страдают только мужчины. Часто оно сопровождается непроизвольными движениями глазами  нистагмом и серьезным снижением четкости зрения.

  • Четвертая форма самая редкая, но и самая серьезная -  ахроматопсия. У таких людей на сетчатке вообще нет никаких колбочек, потому они видят все в черно-белом цвете. При данном заболевании часто присутствует также фотобоязнь и сниженная острота зрения.