Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Светобоязнь (фотофобия)

 

Что такое светобоязнь (фотофобия)

 

Множество неприятностей и большой дискомфорт вызывает фотофобия, или как проще ее называют, светобоязнь. Она выражается испытанием дискомфорта, и даже острыми болевыми ощущениями при попадании искусственного или дневного света на глазное яблоко.

 

Покраснение поверхности глаз, их слезотечение могут дополнять светобоязнь. Заболевание зрительной системы, принятие некоторых препаратов, которые способствовали расширению зрачков, могут спровоцировать данную патологию. Если не удаваться в ее степень, то вряд ли найдется человек, которому она будет незнакомой.

 

Когда человек из плохо освещенного помещения выходит на солнце или включает яркий свет, то он также испытывает дискомфорт, который также является фотофобией. Но это объяснимо видимыми причинами, и это нормально, а вот если причин нет явных, а дискомфорт ощутим, то обращение к офтальмологу должно незамедлительно следовать.

 

Причины светобоязни

 

Разные факторы могут объяснить причины фотофобии. Есть случаи, при которых кратковременное явление светобоязни – явление вполне нормальное. Прищурить глаза хочется каждому, это происходит механически, когда освещение становится слишком ярким, когда резко темню комнату освещает свет. Механическое повреждение глаз или серьезное расстройство могут служить причинами фотофобии, когда для ее начала нет никаких предпосылок, когда резких перепадов света нет. Это уже серьезнейшая причина для обращения к офтальмологу.

 

Воспаления тканей конъюнктивы, роговицы, могут вызывать очень неприятные ощущения, если на глаз попадает свет. Медикаментозное лечение также может привести к очень значительным отрицательным эффектам, которые выразятся в виде светобоязни. Функционирование зрительной системы ухудшают, например корь, краснуха, менингит, это может напрямую быть связанны с фотофобией. Вызывают ее также и наши привычки или неправильный образ жизни. Те же постоянные нагрузки, работа за компьютером, просмотр телеканалов, причиняют подобную аномалию.

 

Симптомы фотофобии

 

Симптомы идут уже изначально от названия заболевания. Оно сопровождается и весьма явно, непереносимостью яркого света. К тому же, источники природного или искусственного света будут одинаково вызывать дискомфорт, а возможно и болезненность. Когда человек, страдающий фотофобией, попадает на пространство под открытым небом, он механически прищуривается, стараясь глаз прикрыть веками. Нарушение дополнительно сопровождается головной болью.

 

Если форма тяжелая, то непереносимость будет либо-какого света. Возможно, что виной фотофобии, выступает и наследственность. Повышенная чувствительность глаз даже без заболеваний в таком случае вполне реальна при более высокой световой интенсивности.

 

Специальные очки, у которых стекла затемненные, но такие, которые действительно защищают, а не которые на рыночных и остальных прилавках, не имеющих отношения к офтальмологии, помогут. С ними в дневное время суток не будет дискомфорта.

 

Лечение светобоязни

 

Причины, вызвавшие светобоязнь, определяют ее методы лечения. Если, например, очаг воспаления вызвал фотофобию, то достаточно погасить его и вызванная им патология, пройдет сама собой. Тогда нужно направлять те методы лечения, которые смогут прекратить именно воспаление. Могут и механические повреждения, а также попадание инородного тела, вызвать подобную аномалию. nТакже к ним добавляется и загрязнение. Тогда необходимо принять меры для устранения этих проблем, провести реабилитацию пострадавших глаз, привести их в норму, полностью восстановив функции.

 

Инфекционные заболевания, вызвавшие фотофобию, также должны быть вылечены, именно терапия этих заболеваний позволит глазам нормально воспринимать освещение и адаптироваться к его перепадам без проблем.

 

Нет смысла самому лечить светобоязнь, однозначно, причину назовет врач, которую потом и поможет устранить. Сам пациент, ошибившись в причине болезни, может нанести большущий урон зрительным органам, рисковать которыми не стоит, даже если вы человек азартный.

 

Есть и такие случаи, когда рассматриваемая аномалия никак не связана с болезнями другого характера и зависит от себя. Тогда лечение направляется таким образом, чтобы убрать или минимизировать дискомфорт, позволив глазам адаптироваться к свету.

 

Бить тревогу, когда перепад света вызвал кратковременный дискомфорт, после которого глаза адаптировались к переменам освещение, нет никакого смысла, также нет смысла и затягивать, если даже обычный дневной свет или обычное освещение вызывает дискомфорт длительный, а глаза так и не могут принять его.

 

В последнем случае, немедленное лечение необходимо, ибо фотофобия может быть сигналом серьезных проблем зрительных органов.