Гемералопия

 

Что такое Гемералопия или Куриная слепота, диагностика, лечение

 

Гемералопия или, как ее называют в народе, куриная (ночная) слепота – это заболевание при котором резко ухудшается зрение в темноте, при резкой смене освещения, в сумерках. Народный вариант названия произошел от схожести основных симптомов гемералопии с особенностями зрения у куриц, которые тоже совсем плохо ориентируются в темноте и даже в сумерках.

 

Структура сетчатки глаз содержит, так называемые «палочки» и «колбочки»  палочковидные и колбочковидные светочувствительные клетки, соответственно, образующие рецепторный аппарат глаза. «Палочки» отвечают за черно-белое сумеречное и ночное видение, а «колбочки»  за восприятие в дневное время всей цветовой палитры.

 

Обычно у здорового человека в сетчатке содержится где-то 6–7 млн. колбочковидных и 110–125 млн. палочковидных клеток (их нормальное соотношение составляет 1:18).

 

В палочковидных клетках сетчатки есть зрительный пигмент под названием родопсин, который отвечает за темновую адаптацию зрения. При выходе на свет происходит распад родопсина, а в темноте – восстановление с участием в данном процессе витамина А.

 

Во время синтеза родопсина выделяется энергия, которая, преобразующаяся в электрические импульсы, которая по зрительному нерву поступает в головной мозг. Этот механизм дает возможность обеспечить нормальную деятельность палочковидных клеток и хорошее ночное зрение.

 

Если соотношение «колбочек» и «палочек» нарушено, в организме вырабатывается не достаточно родопсина, это ведет к развитию гемералопии – при недостаточном уровне освещения четкость зрения уменьшается, а при ярком дневном свете остается хорошей.
Офтальмологом известны три вида гемералопии: врожденная, симптоматическая и эссенциальная.

 

Основные причины гемералопии

 

Если данное заболевание наблюдается у человека с момента его рождения, оно обычно обусловлено генетическими факторами и имеет наследственный характер. Врожденная ночная слепота наблюдается при наследственном пигментном ретините, синдроме Ашера и других наследуемых патологиях.

 

Симптоматическая гемералопия может развиться на фоне других глазных болезней: высоких степеней близорукости, глаукоме, отслойке сетчатки, ретинопатии, катаракте, атрофии зрительного нерва, хориоретинитах, сидерозе, фотоофтальмии (лучевых ожогов глаз) и пр.

 

Эссенциальная или, как ее еще называют, функциональная гемералопия может развиться, если в организме не хватает или полностью отсутствуют витамины А, РР, В2. Гипо- и авитаминозы могут встречаться при малокровии, заболеваниях печени, сильном истощении, лечении антагонистами ретинола (хинином), сахарном диабете, алкоголизме, заболеваниях ЖКТ, при которых наблюдается нарушение всасывания питательных веществ (энтерит, хронический гастрит, колит и т.п.).

 

Способствовать развитию гемералопии могут перенесенные инфекции (корь, краснуха, ветряная оспа, герпес), менопауза у женщин, некоторые диеты (включая вегетарианство). С момента проявления гиповитаминоза до начала развития гемералопии иногда проходит до 2-х лет, поскольку запасов витамина А в организме хватает на 1 год. Какой бы ни была форма гемералопии, такие Cимптомы, как ухудшение зрения при плохом освещении и в полной темноте связано с одним механизмом - нарушением в палочковидных клетках сетчатки синтеза пигмента родопсина.

 

Заметить признаки врожденной гемералопии можно еще в раннем детстве: в таком случае, постоянное снижение зрения нельзя вылечить. При гемералопии снижается острота зрения в ночное и сумеречное время суток, ощущается зрительный дискомфорт в полумраке. Человек с данным заболеванием может заметить, что он плохо ориентируется в пространстве при плохом освещении, не различает окружающие предметы, когда из хорошо освещенного помещения переходит в темное. Но днем, когда освещение достаточное, его зрение, обычно, не нарушено.

 

Может наблюдаться ощущение сухости в глазах и «песка». Дети с ночной слепотой часто боятся темноты, плачут и, в общем, ведут себя в сумерках беспокойно. При гемералопии часто сужаются поля зрения, ухудшается восприятие синего и желтого цветов.

 

При эссенциальной форме гемералопии на конъюнктиве становятся заметны ксеротические бляшки Искерского-Бито - сухие плоские пятна, которые расположены возле глазной щели. Помимо глазных симптомов, может проявляться сухость кожных и слизистых покровов, образование на теле участков гиперкератоза, кровоточивость десен, шелушение и расчесы кожи. При серьезной нехватке витамина А, может отмечаться изъязвление и размягчение роговой оболочки (кератомаляция).

 

Диагностика гемералопии

 

Если сумеречное зрение ухудшается, лучше обратиться к офтальмологу за консультацией. Он поможет определить возможные причины гемералопии и назначит лечение.
В начале обследования проводят визометрию - определяют остроту зрения, которая часто бывает не изменена при эссенциальной гемералопии. Проведение цветовой и ахроматической периметрии дает возможность выявить нарушение феномена Пуркинье, концентрическое сужение поля зрения.

 

При разных видах гемералопии офтальмоскопическая картина имеет некоторые особенности. То есть, при эссенциальной форме гемералопии патологий глазного дна не наблюдается, при других – есть некоторые специфические его изменения, которые характерны для болезни, которая вызвала куриную слепоту. Если гемералопия врожденная, при помощи офтальмоскопии на сетчатке можно заметить небольшие округлые очаги дегенерации.

 

Чтоб исследовать темновую адаптацию, проводят адаптометрию. Для определения функционального состояния сетчатки проводят электроретинографию и другие дополнительные электрофизиологические исследования. Чтоб выявить причины симптоматической гемералопии, выполняют рефрактометрию, тонографию, биомикроскопию с линзой Гольдмана, оптическую когерентную томографию и т. п.Комплексное обследование пациентов, больных гемералопией, может включать в себя консультации эндокринолога и/или гастроэнтеролога.

 

Симптоматическая гемералопия может привести к стойкой утрате зрения, а может к восстановлению темновой зрительной адаптации. Насколько само заболевание тяжелое, настолько тяжелыми будут последствия. Функциональная гемералопия, в большинстве случаев, поддается терапии, исход может быть как нельзя лучшим – абсолютное восстановление сумеречного зрения.

 

Осложняется болезнь тем, что при гемералопии пациент начинает патологически бояться темноты. Это может усугубиться даже развитием фобии, при которой пациента мучают навязчивые состояния и психические расстройства.

 

В целях профилактики гемералопии необходимо поступление в организм витаминов и обеспечение защиты сетчатки глаза. Для этого понадобятся защитные очки на солнце, полноценное питание, лечение сопровождающих патологий. Флюоресцентное освещение будет вредным для пациентов, страдающих гемералопией. При легкой степени миопии у детей, им рекомендуют использовать в вечернее время очки.

 

Лечение гемералопии

 

Форма гемералопии может быть врожденной. Тогда она ассоциируется с наследственной патологией. Она неизлечима, сумеречное зрение при ней настойчиво падает. Приобретенные гемералопии требуют определения и устранения причин, которые приводят к тому, что адаптация к темноте нарушается.

 

Гемералопия, которая вызвана миопией, требует подбора очков или же контактных линз. Рекомендуется и лазерная коррекция близорукости, проводится склеропластика, при необходимости, меняется хрусталик, возможны другие рефракционные операции.

 

Обуславливают гемералопию катаракта и глаукома. Эти заболевания тоже не лечатся без операционного вмешательства. Антиглаукоматозные операции, факоэмульсификации, экстракции тоже вероятны для проведения. Лазерная коагуляция, необходима при отслойке сетчатки.

 

Нормализация питания необходима при эссенциальной гемералопии. Продукты, содержащие ретинол и каротин, будут более полезными. К ним относятся печень треск, сливочное масло, яичный желток, томаты, шпинат, молоко, морковь. При этом, используются витаминные глазные капли, а также назначается сам прием витамина А также никотиновой кислоты, рибофлавина. Проводится лечение заболеваний сахарного диабета, назначается инсулинотерапия, контролируется уровень глюкозы в крови, лечатся заболевания ЖКТ.