Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Глаукома

 

Причины, симптомы, формы глаукомы

 

С греческого термин «глаукома» переводится как «зеленый цвет моря». Термин встречался ещё в записях Гиппократа, которые датированы 400 г. до н. е. Но только в IX веке стали формироваться современные представления о болезни.

 

Сегодня "глаукома" – термин, который подразумевает немалую группу заболеваний. Эти заболевания имеют разное происхождение и разное течение. Причины начала заболевания до сегодня точно не установили. Но если эти заболевания не лечить, то можно прийти к одному – атрофии зрительного нерва, а в результате слепоте.
Чаще заболевание прогрессирует в преклонном возрасте, но застраховаться от него нельзя даже в юности.

 

 Частота заболеваний у разных возрастных групп

 

У новорожденных один случай глаукомы встречается приблизительно на 10 000 детей. В возрасте 40-50 лет первичная глаукома возникает у 0,1% населения. В возрасте 60-75 лет глаукома наблюдается у 1,5 -2% человек.
Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что глаукома - это основное заболевание, которое, без нужного лечения будет вызывать слепоту. Вследствие глаукомы зрение потеряли больше 5 миллионов людей. Это 13,5% от всех слепых людей в мире.

 

 Причины развития глаукомы

 

18–22 мм рт. ст – давление, которое поддерживается в здоровом глазу. Его обеспечивает баланс оттока и притока жидкости. Циркуляция жидкости нарушается при развитии глаукомы. Накапливаемая жидкость приводит к росту внутреннего давления. Повышенная нагрузка оказывает давление и на зрительный нерв, и на остальные структуры глаза. Кровоснабжение глаза нарушается. От этого происходит атрофия глазного нерва и прекращение поступления сигналов в головной мозг. Периферическое зрение нарушается, ухудшается видимость. Зона видимости значительно сужается, что постепенно приводит к слепоте.

 

Глаукома является заболеванием необратимым. Своевременное лечение необходимо. Офтальмологи делают предупреждение о том, что зрение можно потерять резко из-за острого приступа болезни.

 

Симптомы глаукомы

 

Основным симптомом есть затуманивание зрения. Боль и резь, а также ощущение тяжести и сужение поля зрения будут также преследовать больного. В вчерне время суток, видимость тоже теряется. Яркие радужные круги будут появляться, если смотреть на яркое освещение.

 

Формы глаукомы: делятся на открытоугольную и закрытоугольную.
- Открытоугольная глаукома более встречаемая, на нее припадает больше 90% случаев. При этой форме болезни естественная дренажная система имеет открытый доступ, но функции ее нарушены. В результате внутриглазное давление постепенно увеличивается. Заболевание сложно тем, что оно не имеет ярко выраженных симптомов, заметить ее развитие в начале тяжело. Поле зрения будет тоже сужаться, но постепенно, несколько лет, и можно только через время как-то случайно обнаружить, что зрение есть только у одного глаза. Появление «радужных» кругов может настораживать, но не все с этим обратятся к специалисту. Также от больного могут поступать астенопические жалобы, жалобы на затуманивание, что связанно с ослаблением аккомодации.

 

- Закрытая форма глаукомы предполагает накапливание внутриглазной жидкости из-за того, что доступа к естественной дренажной системе глаза нет. Угол передней камеры перекрыт радужкой. От того, что давление нарастает, вероятность острого приступа глаукомы увеличивается. Сопровождается он резкой болью в глазу, а также в соответствующей части головы. Человек испытывает сильное затуманивание зрения, или же сильную потерю, становясь практически слепым. Глаза краснеют, так как расширяются сосуды, находящиеся в переднем отрезке глазного яблока. Роговица отекает, глубины передней камеры уменьшаются, зрачок становится шире, и у него нет реакции на свет. Вокруг источника света появляются ореолы.