Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • #быстроскидки уже в LensGo: СКИДКА 8% на заказ, успейте поймать выгоду до 18:00 (мск)!
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Ирит

Ирит – симптомы, диагностика, лечение

Воспаление радужной оболочки глаза в результате общих инфекционных заболеваний называется ирит. Данное заболевание сосуществует с циклитом из-за их единой системы сосудистого питания. Воспалительный процесс охватывает и ресничное тело даже тогда, когда поражение радужной оболочки происходит изолированно.

Ирит - симптомы

= Симптомы Ирита =

 

Светобоязнь, боль, слезотечение, покраснения, снижение зрения - все это симптомы начало течения ирита. Боль может ощущаться и в соответствующей части головы. В целом симптомы ирита делятся на две группы: основные и вспомогательные. Основными есть те, которые свойственны конкретно данному заболеванию. Это изменение цвета радужной оболочки, сужение зрачка, изменение рисунка радужной оболочки.

 

Изменение цвета радужки обуславливает первый симптом. Если радужка была коричневой, то она темнеет, если голубой или серой, то обретает зеленый оттенок. Для того, чтобы выявить этот симптом, необходимо сравнить цвет радужных оболочек обоих глаз. Не стоит откидывать и того, что если цвет радужки меняется с одной стороны, то это может объясняться врожденным характером и называться гетерохромией.

 

Вторым симптомом изменения рисунка есть наличие припухлости. Трабекулы радужной оболочки отекают из-за экссудативной реакции. Ажурные и тонкие детали радужной оболочки становятся смазанными и совсем нечеткими.

Третьим симптомом есть сужение зрачка и его прекращение на реагирование изменения освещенности. Триада симптомов в разных мерах дает знать о себе при воспалительных процессах радужной оболочки. Если эта триада зафиксирована, то этого вполне достаточно для того, чтобы ставить диагноз – ирит.

 

Перикорнеальная инъекция сопровождает основные признаки ирита. Она относится к четвертому признаку данного заболевания.

 

Существуют и вспомогательные признаки болезни. Задние синехии – самый распространенный симптом, который относится к вспомогательным. Он подразумевает сращение хрусталика и радужки. Сращивание происходит оттого, что передняя сумка хрусталика и радужка, вернее ее задняя поверхность, соприкасаются. Когда ткани радужной оболочки воспаляются, то между хрусталиком и радужкой образовываются спайки.

 

Сращения радужки и роговой оболочки – задние синехии часто незаметны, особенно тяжело их увидеть при узком зрачке. Тот или иной медриатик закапывают в глаз затем, чтобы увидеть эти сращения. Это приведет к расширению зрачка, но к не равномерном, в месте сращений край зрачка расширяться не будет.

 

Гифема является вторым вспомогательным признаком ирита. Это приток крови в передние камеры. Повышенная проницаемость сосудов становится ее причиной появления. Также возможны и разрывы мелких сосудиков.
Если задние синехии искусственно не разрывать, то возникает риск их распространения по всей окружности зрачка. Это приводит к круговому сращению зрачка и передней поверхности хрусталика, данное состояние в медицине называется круговая задняя синехия. На латыни сращение зрачка называется secclusio pupillae.

 

Наблюдается разобщение передней и задней камер. Скопление жидкости в задней камере, а также повышение внутриглазного давления. Это приводит к возникновению вторичной глаукомы. Радужная оболочка начинает выпячиваться вперед по периферии. Бомбаж радужки начинает свое развитие.

 

Предпринятие мер необходимо, так как если синехию не разорвать на каком-то участке, то начнется развиваться необратимая слепота.
Заращение зрачка происходит одновременно с сращением. Непрозрачная пленка в области зрачкового отверстия покрывает хрусталик. Если пленка не рассосется, то зрение будет очень низким, даже при условии разрыва круговой синехии. Иногда зрение может даже не превышать светоощущение.

 

Течение болезни может быть как острым, так и хроническим. Острые формы продолжаются три-шесть недель, хронические длятся несколько месяцев. Возникает вероятность рецидивов, при хронических формах, которые затягиваются на месяцы. Особенно они опасны в холодное время года. Если в преломляющих средах глаза наблюдаются изменения, острота зрения падает.

 

Разные инфекционные заболевания выступают причинами развития болезни. Среди них выделяют грипп, сифилис, туберкулез, бруцеллез, токсоплазмоз, лептос, ревматизм. Гнойные процессы в роговой оболочке, гонококковая инфекция, операции на глазном яблоке, фокальные инфекции, болезни обмена веществ, ранения глаз, - тоже дают импульсы развитию заболевания.

Задний увеит глаза

= Лечение Ирита =

 

Лечение болезни сопровождается ранним назначением мидриатических средств. Атропиновая мазь – 1%, которая применяется на ночь, раствор сульфата атропина – 1%. Тампон, который смоченный 0,1% раствора адреналина гидрохлорида и 1% раствора кокаина гидрохлорида закладывается за нижнее веко для того, чтобы расширить зрачок. Электрофорез атропина также может применяться для этих же целей. Специалисты рекомендуют закладывать один-два кристаллика сухого атропина за нижнее веко.

 

Врачи рекомендуют ставить пиявки на кожу виска, наносить тепло на глаз. Пиявки обеспечивают обеззараживающее действие, а также позволяют нормализировать микроциркуляцию крови. На височную область приставляют от двух до четырех экземпляров пиявок. Она находятся на уровне разреза глаз, если брать горизонтальную линию, а также на сосцевидных отростках за ушами. Пиявки также можно размещать в область выйной ямки на подзатылке. Зрительный аппарат быстрее оздоравливается, если расположить лечебные пиявки по двум сторонам семишейного позвонка.

 

Инстилляции 1% эмульсии гидрокортизона, субконъюнктивальные инъекции эмульсии, закладывание гидрокортизоновой мази, инъекции эмульсии гидрокортизона один-два раза в неделю назначаются в случае остропротекающего периода болезни. Папаин в виде электрофореза или субконъюнктивальных инъекций назначается для устранения свежих синехий, подавления воспалительных явлений, рассасывания экссудата. Проводится противовоспалительное и противоаллергическое лечение.

 

Назначаются такие лекарства, как реопирин и бутадион для принятия внутрь, исследуется кровь, назначается внутривенное и внутримышечное принятие таких препаратов, как пипольфен и димедрол, также эти препараты принимаются и внутрь. Кортикостероиды прописываются при токсико-аллергических процессах.

Сульфаниламиды, витамины РР, С, В6, В2, В1, антибиотики назначаются тогда, когда обнаружены случаи острых гнойных иридоциклитов. Если этиология иридоциклитов ревматическая, туберкулезная, сифилитическая, токсоплазмозная, то лечение проводится специфическое.

 

Организовавшаяся пленка удаляется с поверхности хрусталика, - это путь проведения лечения заращения зрачка. Сумка хрусталика ни в коем случае не должна поддаться повреждениям, так как это потребует удаления хрусталика. Вмешательство должно проводиться более чем бережно и только профессионально.

Три-шесть недель достаточно для того, чтобы вылечить острые формы ирита, а также иридоциклита. Для лечения хронических форм нужны месяцы, особенно, если время года холодное. Хронические формы опасны ещё и рецидивами. Зависимо от того, насколько тяжелый процесс, настолько может быть высокая степень понижения зрения, ее также определяют и изменения в преломляющих средах глаз.