Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Аксессуары
Кератоконус - хроническая патология органов зрения

Кератоконус - является прогрессирующей, хронической патологией органов зрения.

Роговица делается тоньше и напоминает форму конуса. Такой диагноз ставят в подростковом возрасте чаще всего, но пик болезни припадает на 20-30 лет.

= Симптомы =
Когда в глазах двоится, а изображение размазывается, то мы можем говорить о симптомах кератоконуса. Начинается все с того, что человек видит слегка размытые очертания предметов. Развитие болезни приводит к ухудшению зрения, темпы ухудшения могут быть высокими. Ночное зрение будет хуже,чем дневное, острота зрения неудовлетворительная. Может быть так, что зрение одного глаза лучше, чем у другого. На последующих стадиях может начаться светобоязнь, глаза станут быстро уставать, так как человеку постоянно придется щуриться.

 

= Как происходит диагностирование =
Диагностирование начинается с осмотра роговицы, с помощью щелевой лампы – это незамысловатый офтальмологический прибор.Если стадия выше начальной, то такая диагностика сразу обнаружит патологию.
Если есть потребность в более точной диагностике, то надо обращаться к специализированному оборудованию. С его помощью будет составлена топографическая карта роговицы, чтоб дать оценку общему состоянию роговицы, а также оценку всем ее неровностям. После такого обследования можно не только установить диагноз или убедиться в его отсутствии, но и держать под контролем даже незначительные изменения роговицы. Если сделать не один топографический снимок, то без проблем удастся установить и характер, и скорость развития патологии. Эти же снимки помогут правильно предсказать дальнейший ход болезни.

 = Лечение  =
Существует ряд методик, которые лечат патологию, делятся они на две группы: первая относится к терапевтическим методам, а вторая - к хирургическим. Благодаря этим методам, форма роговицы восстанавливается.

= Терапевтические методы =
Коррекция астигматизма очками на начальных стадиях кератоконуса возможна. Но зрение не перестанет падать, пациенту придется переходить на контактную коррекцию. При использовании линз будет выделяться слезная жидкость, которая заполнит пространство существующее между линзой и роговицей. Благодаря этому преломление света будет более равномерным. Типов линз для исправления этой патологии придумано несколько, подбор и выбор происходит в кабинете офтальмолога. Лучше, чтобы офтальмолог специализировался на лечении этой патологии.
Как правило, для лечения кератоконуса выбираются жесткие газопроницаемые линзы. Есть и созданные специально для этой болезни мягкие гидрофильные линзы с большой толщиной. Эффект от мягких, даже толстых линз при этом заболевании меньший. Это дало толчок для новой разработки – гибридных линз, они имели твердый центр, но при этом для удобства мягкую кайму. Подходят ли они конкретному пациенту, определяет специалист.

 

= Хирургическое лечение =
Уже в конце XX века были изобретены кольцевые сегменты, которые предназначались для имплантации в роговицу. Это делало поверхность роговицы ровной, улучшало остроту зрения. Для этого нужно сделать разрез по периферии роговицы. Туда вставляются две тонкие дуги, сделанные из специального материала. Оказывается давление, которое направляется наружу от конуса. Верхушка конуса постепенно оседает, и форма роговицы приобретает естественность. Если коррекция неудачна, имплантаты можно и удалить. Ткани пациента остаются нетронутыми.

= Пересадка роговицы или кератопластика =
Если ситуация усугублена, стадия патологии высокая, то нужно пересаживать роговицу. Хирург заменяет линзовидный пласт роговицы на донорскую, закрепляя его одним сплошным и несколькими индивидуальными швами. Раннее заживление проходит через шесть недель, а полная стабилизация наступает где-то через год. Это сложная операция, она требует подбора донора, у которого будет та же группа крови. Только квалифицированный врач может определить, какой метод лечения кератоконуса подходит конкретно взятому больному.