Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Конъюнктива. Конъюнктивальная оболочка.

Конъюнктива. Конъюнктивальная оболочка.

Конъюнктива является интересным анатомическим образованием. Ее функция слезопродукции позволяет видеть, а помимо этого, она надежно защищает глазное яблоко.

 

Конъюнктива – слово, которое произошло из латыни, и означает соединительную оболочку глаза. Она представляет собой тонкую и прозрачную оболочку, которая призвана покрывать заднюю поверхность век. Она образовывает своды конъюнктивального мешка, делая переход на переднюю поверхность глазного яблока.
Окончание ее у лимба. Эпителий конъюнктивы будет переходить четко на роговицу.
Тарзальная часть, плотно срощенная с тканью и мобильная – орбитальная, как переходная складка, находятся в конъюнктиве.

 

Двухслойный цилиндрический эпителий представляет поверхность конъюнктивы хряща. У края век она содержит бокаловидные клетки, а крипты Генле у дистального конца хряща, они секретируют муцин. Ретикулярная ткань находится под эпителием, она сращенная с хрящом очень прочно. Подслизистая практически полностью отсутствует, что не позволяет конъюнктиве смещаться, что приводит к формированию расстояния над ее поверхностью.

 

Мейбомиевы железы просвечивают сквозь нее в норме. От них вырисовывается прозрачный рисунок, напоминающий вертикальный частокол. На нижнем веке насчитать их можно до тридцати, а на верхнем больше. Жирный секрет продуцируют мейбомиевы железы, это позволяет не переливаться слезе через край века. Внутренний ячмень или халязион развивается при закупорке наружного века. Ячемень и халязион лечатся разными методами и это необходимо знать. Полное устранение содержимого требует удаления халязиона. Санация капсулы должна быть жесткая, при этом, используется 5% йода, иначе возникает риск рецидива халязиона.

 

Свободный край конъюнктивы гладкий, но отступив на несколько мм от него, чувствуется шероховатость.
5-6-слойный цилиндрический эпителий с численными бокаловидными слизистыми клетками, которые выделяют муцин, покрывает конъюнктиву переходной складки. Рыхлая подэпитальная соединительная ткань, которая состоит из эластических волокон, включает в себя лимфоциты и плазматические клетки, образовывающие скопления в виде лимфом или фолликулов. Эта часть остается мобильной благодаря ярко выраженной субъконъюнктивальной ткани. Инородные тела можно не заметить при их нахождении в отекших складках сводов, поэтому нужно иметь в виду данное качество. Искать инородное тело следует при помощи разных вариантов освещения, разного цвета. Усложняется задача, если инородное тело прозрачное.

 

Влажный банничок используется для удаления такого тела.
Дополнительные слезные железы расположены на границе между орбитальной частью и тарзальной. Три из них расположены вверху в крае верхнего хряща, а одна ниже, чем нижний хрящ, в районе сводов. На верхнем веке последних названных желез от 15 до 40, а на нижнем – 6-8. Их строение идентично главной слезной железе, ее выводные протоки открываются в верхнем своде, точнее его темпоральной части.

 

Слезопродуцирующие железы глазного яблока могут продуцировать не более трех мл слез в 24 часа.
Верхняя, а также нижняя бухты конъюнктивального мешка, в точке, где конъюнктивы век переходят в конъюнктиву глазного яблока, выглядят как слепые карманы, а называют их сводами конъюнктивы.

 

Верхний конъюнктивальный свод имеет глубину 10мм, а если веки закрыты, то 20-25 мм. Нижний конъюнктивальный свод имеет 8 мм, когда веки закрыты – 11-13 мм. Векоподъемники используются для осмотра свод. Прием двойного выворота век необходим при химических ожогах.

 

Задняя ножка леватора подходит к своду конъюнктивы. Фасциальные листки и теноновая капсула связаны с конъюнктивой сводов. Они отходят от наружных при помощи слоев мышц. Когда обнажаются сухожилья мышц, то сначала отделяется конъюнктива, а после нее теноновая капсула.

 

Плоский эпителий покрывает конъюнктиву глазного яблока. Он легко смещается по поверхности склеры, так как рыхло с ней соединен. Частицы цилиндрического эпителия, в которые входят секретирующие клетки Бехера, включены в лимбальную часть. Клетки Манца, которые продуцируют муцин, находятся радиально к лимбу, они имеют форму пояска 1 – 1,5 мм шириной.