Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Аксессуары
Монохромасия

Монохромасия – аномалия, при которой наблюдается абсолютная цветовая слепота. Монохромат различает яркость цветов, насколько она велика или слабая. Введение термина объясняется тем, что человек, имеет возможность сопоставить все образцы перцептивно, но использовать он будет один только тон.

 

Различают две формы представленной аномалии.

 

Первая - это когда наблюдается полное отсутствие колбочек. Его еще называют ахроматопсия. Другая форма аномалии полагает наличие только одного вида колбочек. Первая форма называется палочковой монохромасией. Какой бы длины не были волны, они будут восприняты как серый цвет. Вторая форма – колбочковая монохромасия, предполагает восприятие волн в одном тоне. Существуют и синонимичные термины: монохромия, монохроматизм.

 

Диагноз монохромасия говорит о полном отсутствии цветного зрения. Человек воспринимает мир визуально черно-белым.
При монохромазии возможно восприятие лишь одного цвета. Восприятие большего количества цветов невозможно из-за отсутствия двух типов колбочек.

 

Монохромасия синих колбочек имеет рецессивный, сцепленный тип наследования с Х-хромосомой. Это врожденная колбочковая дисфункция. Аномалия отличается наличием синонимических терминов. Назвав аномалию такими терминами как: атипичная врожденная ахроматопсия, неполная форма палочкового монохроматизма, врожденная сцепленная с Х-хромосомой, неполная ахроматописия, колбочковый монохроматизм, рецессивная сцепленная с Х-хромосомой монохромася, синяя монохромасия, сцепленный с Х-хромосомой атипичный монохроматизм, а также атипичная ахроматопсия, вы тоже выразитесь правильно.

 

Заболевание встречается нечасто. Оно наблюдается менее чем у одного человека на сто тысяч других. При заболевании цвет не воспринимается зелеными и красными колбочками. При этом физиологичные функции свойственные синим колбочкам и палочкам активны. Не часто, но встречаются колбочки, которым свойственный палочковый пигмент родопсина.

 

Чаще рефракция у пациентов, у которых диагностирован монохроматизм синих колбочек, миопическая, а зрение держится в районе 0,7 - 0,1. Среди симптомов выделяют маятникообразный нистагм и светобоязнь, которые встречаются при абсолютной врожденной колбочковой дистрофии. Но данные симптомы также могут и не наблюдаться.