Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Оптическая сила (диоптрии)

Диоптрия происходит с греческого и переводится как «видящий насквозь». Само понятие было открыто Альваром Гульстрандом – офтальмологом из Швеции. Оно обозначает единицу оптической силы, выпуклых и вогнутых зеркал, обозначаются эти единицы в диоптриях.

 

Величина главного фокусного расстояния вымеряется в метрах, и она равна оптической силе, которая выражается в диоптриях.

 

Сила рефракций линз измеряется диоптриями (dioptre). Оптическая сила линзы, которая фокусирует на дистанции один метр параллельные лучи, которые проходят через линзу, равняется одной диоптрии. Если линзы более сильные, то они фокусируют световые лучи в точках, которые находятся на меньшей дистанции, чем один метр. Их оптическая сила более высокая.

 

Оптическая сила линзы измеряется диоптрией. Оптическая сила может фокусировать параллельные лучи в заданной точке, которая находится на дистанции один метр, но прежде она проходит сквозь двояковыпуклую линзу.

 

Многое зависит от силы линзы. Если она сильнее, то фокусировать лучи она будет в более близких точках. Если она слабее, то фокусирование будет на более дальних расстояниях. Следовательно, она будет иметь большую оптическую силу.

 

Когда речь идет об оптической системе глаза, то специалисты употребляют такой термин как «рефракции». Это преломляющая оптической системы глаза, которую измеряют в диоптриях.

 

Хрусталики – двояковыпуклые линзы имеющие переменную кривизну. Таким образом, они получают способность к аккомодации.

 

Если зрение хорошее, глаз человека имеет способность к аккомодации в 14 диоптрий. С годами цифра становится меньшей, а после 65 лет почти приравнивается к нулю.

 

Когда хрусталик изменяется, он начинает терять кривизну или она просто уменьшается, острота зрения тоже ухудшается. Ее необходимо повышать при помощи средств контактной коррекции.

 

Контактная оптика имеет оптическую силу, которой она компенсирует утраченную оптическую силу хрусталика. Благодаря этому пользователь может нормально видеть, хорошо различать предметы.

 

Если острота зрения равна единице, то человек может прочесть самую мелкую строчку, которая есть в таблице Головина-Сивцева, таблица должна быть на расстоянии пяти метров. Так как сила линз выражается в диоптриях, то когда острота зрения становится максимальной, офтальмолог дает оценку степени нарушения зрения.

 

И преломляющая сила вогнутых линз, и двояковыпуклых выражается в диоптриях. Выпуклые линзы дают компенсацию преломления, опираясь на которую можно определить, какая преломляющая сила вогнутых линз.

 

Параллельное направление пучков лучей восстанавливается вогнутой линзой, в то время, когда выпуклая линза, имеющая силу один диоптрий, преломляет их. Оптическая сила в один диоптрий вогнутой линзы имеет знак минус. Пучок параллельных лучей рассеивается ровно на столько, на сколько может собрать линза, имеющая оптическую силу в плюс один диоптрий.