Оптический неврит

Оптический неврит (неврит зрительного нерва, зрительный неврит) представляет собой острое заболевание, которое проявляется в форме воспаления зрительного нерва. Часто оно сочетается с неврологическими болезнями, для которых характерна демиелинация (потеря внешнего жирового слоя нервных волокон, который предназначен для обеспечения быстрой проводимости нервного импульса. Обычно оптический неврит развивается параллельно с рассеянным склерозом – постепенно прогрессирующим заболеванием нервной системы, которое проявляется как раз в форме этой демиелинации.

 

Чаще всего воспаление зрительного нерва – это первый признак рассеянного склероза, но оно также может ему предшествовать (развиваться на пару лет раньше). Не всегда можно определить причину развития зрительного неврита.
Большая часть пациентов, у которых обнаружено данное заболевание, чувствуют резкое падение остроты зрения, которое сочетается с болью, возникающей, когда они водят по сторонам больным глазом. Чаще всего оптический неврит проявляется лишь на одном глазу, но периодами возможны рецидивы, как, к примеру, нередко случается, если он сочетается с рассеянным склерозом.

 

Основные симптомы заболевания

 

Перечисленные ниже симптомы зрительного неврита встречаются не у всех пациентов, но их можно наблюдать довольно часто.

 

  • Боль во время движения глазом (у 90% больных)

  • Ухудшение качества зрения

  • Ощущение боли в глазу без движения

  • Зрение, как в темноте

  • Ухудшение качества периферического поля зрения

  • Ухудшение восприятия цветов

  • Тошнота

  • В центре слепое пятно

  • Головная боль

  • Лихорадка

  • Падение четкости зрения после физических нагрузок, горячего душа, ванны или бани (когда температура тела поднимается)

Методы диагностики

 

При диагностике оптического неврита офтальмолог учитывает несколько факторов. Не во всех случаях диагноз подтверждается во время осмотра при помощи офтальмоскопа диска зрительного нерва, находящегося на глазном дне. Ощущение боли во время движения глазом – жалоба, которая характерна для данного заболевания. Врач проверяет, как зрачки реагируют на свет, и назначает проведение электрофизиологического исследования зрительного нерва, исследование цветовосприятия, полей зрения и магниторезонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) головного мозга.

 

Способы лечения неврит зрительного нерва

 

В большинстве случаев врач назначает стероидные гормоны, а также нестероидные противовоспалительные препараты в форме мазей, капель, уколов и таблеток. Кроме этого, могут применяться антибиотики. При оптическом неврите к хирургической операции прибегают крайне редко. Ее называют декомпрессией оболочки зрительного нерва, суть операции заключается во вскрытии данной оболочки с целью снижения давления в зрительном нерве, повышение которого происходит у больного неизбежно из-за воспалительного отека.

 

Исследуя не один год особенности неврита зрительного нерва, врачи пришли к выводу о том, что при назначении стероидных гормонов в вену (но не в таблетках) уменьшается риск будущего развития рассеянного склероза. Это очень важно, так как у половины пациентов с заболеванием зрительным невритом в будущем наблюдается развитие рассеянного склероза. Несмотря на то, что на качество зрения такое лечение особого влияния не оказывает, оно влияет на общее здоровье пациента.