Пятно Фукса

Пятном Фукса (пигментным пятном Фукса, пятнистой дегенерацией Фукса, пятном Ферстера-Фукса) называют пигментированный рубец сетчатки, образовавшийся из глубжележащих сосудов сосудистой оболочки в результате кровоизлияния.

 

Такое может произойти на фоне фиброзной растянутой капсулы глаза, натяжения сетчатки и растяжения сосудистой оболочки. При этом, могут образовываться разрывы, трещины и отрывы сетчатки.

 

Из-за образования рубца в результате патологического процесса зрение резко снижается, и в офтальмологии данное заболевание сегодня не лечится. Врачи назначают лишь медикаментозное лечение, чтоб сохранить оставшиеся функции глаз. Нужно принимать препараты для укрепления сосудистой стенки и проводить противодистрофическое лечение, чтоб улучшить состояние ткани сетчатки.

 

Данное заболевание впервые было описано Ферстером в 1862 году, Лемусом в 1875 году (единственные анатомические исследования на то время) и Фуксом в 1901 году (отсюда и название). Очаг болезни обычно расположен в среднем или переднем слое сетчатки глаза.

 

Он может быть как сплошным, так и состоять из нескольких отдельных участков. Образование макулярного пятна Фукса порой происходит довольно медленно — на протяжении нескольких лет, а порой очень быстро по причине довольно массивных кровоизлияний. Пятно Фукса встречается, как и другие обычные осложнения близорукости, в 4-ре раза чаще у женского пола, в основном, двусторонне.

 

На степень снижения остроты зрения влияет локализация, протяженность и интенсивность изменений, а порой и кровоизлияний. Бывает так, что через много лет зрение улучшается, но его острота обычно устанавливается в районе 0,1.

 

Причиной считается гиперплазия глии, предусматривающая перемещение пигмента на место нервных элементов, которые были атрофированы.