Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Ретина

Ретина происходит от латинского названия, retina, rete, и означает «сеть». Это внутренняя задняя часть глазного яблока, которая воспринимает световые сигналы, то же самое, что сетчатка.

 

Сетчатка (retina) – выступает периферическим звеном зрительного анализатора. Это внутренняя структура оболочки глазного яблока, которая выстилает глазное дно. Сетчатая оболочка состоит из двух отделов, но их строение и функции значительно отличаются. Область зубчатой линии (ora serrata) является началом заднего отдела сетчатки, она имеет близкую связь со стекловидной пластинкой, которая доходит до диска зрительного нерва.

 

Ее нервная ткань является мягкой, высокодифференцированной и прозрачной, но при этом она почти не эластична. Pars optica retinae – оптически деятельный участок сетчатки. Вперед от зубчатой линии сетчатка имеет слепую часть. Она включает в себя два слоя цилиарного тела и двухслойный пигментированный лист, который выстилает заднюю поверхность радужки. У мультиполярными и ганглиозными клетками (ganglionarae), волокнами зрительного нерва (cibrarum nervosarum), внутренней пограничной мембранной (membrana limitans gliae interna).

 

Светочувствительный аппарат сетчатки включает четыре первых слоя, остальные шесть относятся к мозговому отделу. nКак наружные, так и внутренние слои сетчатки успевают растянуться и стать тоньше к первому году жизни. Макулярная и фовеолярная области сетчатки переживают самые существенные изменения. Диск зрительного нерва находится на глазном дне внутрь от заднего полюса.

 

Диск имеет желтовато-розовый цвет. Если посмотреть на назальную его половину, то окраска будет более насыщенная. Бледно-розовое глазное дно, которое свойственно детям, имеет паркетный вид. Таких рефлексов как макулярный и фовеолярный практически не наблюдают.зрачкового края радужки образуется пигментная бахромка. Возле зрительного нерва ретина имеет маленькую толщину – 0,4мм, но она становится ещё меньше, когда направляется к зубчатой линии и составляет всего 0,15 мм.

 

Macula или желтое пятно выступает тончайшим и важнейшим местом сетчатки. Оно имеет центральную ямку, диаметр которой 0,075 мм. Зрительные ощущения воспринимаются наилучше в этой области. Она находится приблизительно в 4 мм, немного выше от диска зрительного нерва.

 

Сетчатка новорожденного состоит из десяти слоев по всему направлению к зубчатой линии. Десять этих слоев представлены пигментным (pigmentosum), невроэпителиальным (neuroepiteliale), в который входят палочки (bacilli) и колбочки (coni), наружной пограничной мембранной (memb-rana limitans gliae externa), наружным зернистым (granulosum externum), наружным плексиформным или, как его называеют, сетчатым (plexiforme externum), внутренним зернистым или ядерным (granulosum internum), внутренним плексиформным (plexiforme internum),