Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Синдромом сухого глаза (ССГ)

Синдромом сухого глаза (ССГ) нарушение естественного увлажнения роговой оболочки

Здоровый глаз должен быть все время увлажнен, это является одним из условий правильного выполнения ним своих функций. Когда влаги не хватает, начинает развиваться «синдром сухого глаза». Данное заболевание имеет свои характерные симптомы и неприятные последствия.
Ощущение сухости в глазах может быть первичным заболеванием или одним из симптомов другой, более серьезной болезни, но не зависимо от причины возникновения, ССГ не стоит игнорировать, так как он может привести к полной или частичной потере зрения.

 

= Как развивается синдром сухого глаза =
Глаза увлажняются за счет защитной пленки, которой покрыта роговица, и слезной жидкости, которая постоянно вырабатывается и непрерывно смачивает роговую оболочку. Существует 3 слоя защитной пленки:

Муциновый или слизистый слой максимально плотно прилегает к роговой оболочке, служит ее непосредственной защитой и основой для 2-х других слоев.

Срединный слой, состоящий из слезной жидкости, не только защищает роговицу, но и питает ее, а также выполняет зрительную функцию, ведь наличие данного слоя способствует изменению светопреломления

Липиды образуют поверхностный слой. Они представляют собой жиры, защищающие пленку от испарения влаги.

Также в здоровом глазу постоянно содержится немного слезной жидкости, омывающей его при каждом моргании. Состав слезной жидкости довольно сложный. Она вырабатывается группой желез, ежедневно по 2 мл, когда эмоциональное состояние человека в норме, а при эмоциональных потрясениях ее выделение резко возрастает. В человеческом организме предусмотрена не только система выработки слезной жидкости, а также система оттока излишней влаги из глаз. По слезному каналу излишки слез попадают в полость носа, это можно почувствовать, когда вы плачете – всегда появляются заметные выделения из носа. Система оттока способствует обновлению слезной жидкости и выполнению функции питания роговой оболочки.



= Причины развития ССГ =

Если произойдет какой-то сбой в системе оттока или выработки слезной жидкости, это может послужить причиной образования синдрома сухого глаза. Сюда относится нарушение слезообразования, невысокое качество слезной пленки (к примеру, тонкий липидный слой, который может стать причиной ее пересыханию), неоднородное распределение защитной пленки по роговой оболочке.

ССГ возникает как результат стечения различных обстоятельств или перенесения разных заболеваний.

Среди самых распространенных причин развития данного синдрома стоит назвать:

  • авитаминоз, нехватка жирорастворимых витаминов (витамина А);
  • гормональный сбой (может быть, к примеру, при наступлении менопаузы);
  • болезнь Паркинсона;
  • неправипьный подбор линз для глаз;
  • болезни желез внутренней секреции (эндокринные заболевания);
  • реакция организма на некоторые лекарственные препараты, например, гипотензивные средства;
  • системные заболевания, поражающие соединительную ткань;
  • слишком долгая работа за компьютером ( в данной ситуации ССГ называют также компьютерным зрительным синдромом, глазным офисным синдром и т.п.)
  • неблагоприятная экологическая обстановка.



Иногда возраст тоже выступает фактором развития синдрома сухого глаза, в старшей возрастной группе данное заболевание встречается чаще, чем в юном возрасте. После сорока почти у каждого третьего наблюдается ощущение сухости в глазах. Это происходит из-за уменьшения стабильности гормонального фона и наличия прямой зависимости выработки организмом слезной жидкости от гормонов. Также статистика показывает, что женщины подвержены этому синдрому чаще мужчин.

Для профилактики этого заболевания мы рекомендуем использовать специальные капли для глаз для устранения симптомов ССГ.