Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Стекловидное тело

Пространство между сетчаткой и хрусталиком в глазах заполняет прозрачная желеподобная субстанция, которая называется стекловидным телом. При рождении у человека стекловидное тело плотно прилегает к сетчатке и имеет однородную структуру. По мере старения организма в целом, стекловидное тело постепенно разделяется на 2-е фракции - жидкую (почти как вода) и волокнистую, которая представляет собой склеенные белковые молекулы – постепенно происходит ее отслоение от сетчатки. Такой процесс является довольно распространенным, но опасности он собою не представляет. Его называют отслойкой стекловидного тела.

 

Человек замечает эту отслойку в виде мушек (плавающих помутнений) и молний (ярких вспышек света, обычно, сбоку). Мушки объяснить можно тем, что от непрозрачных волокон стекловидного тела тень падает на сетчатку. Появление молний происходит в результате тяги, оказываемой отслаивающимся стекловидным телом на сетчатку в тех местах, где они прикреплены довольно плотно. Фоторецепторы сетчатки в данной области ощущают механическое раздражение в форме яркой вспышки света, что и ощущает пациент.

 

Могут быть и более опасные причины того, что человек видит молнии и мушки. К примеру, отслойка или разрывы сетчатки, воспаление, инфекция, травма или кровотечение, к примеру, удар по голове, могут стать причиной появления данных симптомов. Бывает и так, что вспышки молний перед глазами вызваны неврологическими расстройствами, например, мигренью. При мигрени можно наблюдать вспышки света перед обоими глазами за пару минут до ощущения продолжительной и острой головной боли.

 

Основные симптомы

 

  • - Паутинки или черные точки, плавающие поодиночке или вместе в поле зрения, при движении глазами колышутся.

  • - Появляются вспышки света, подобно молнии, которые легче всего заметить, когда смотришь, например, на ясное небо или другой однородный фон.

Какие симптомы могут служить признаком более серьезного заболевания?

  • - Серьезное падение четкости зрения, кроме мушек и молний

  • - Занавеска, закрывающая все или часть поля зрения перед 1-м глазом

  • - Резкое увеличение количества плавающих помутнений

Методы диагностики

 

К врачу необходимо обратиться немедленно, если Вы заметили резкое появление большого количества новых вспышек, мушек, занавески, уменьшающей поле зрение. Окулист с помощью капель расширит зрачки и проведет обследование стекловидного тела и сетчатки, используя щелевую лампу со специальной линзой или офтальмоскоп.

 

Способы лечения

 

Сама по себе отслойка стекловидного тела лечения не требует, тем более хирургического вмешательства, поскольку через некоторое время (несколько недель или месяцев) помехи в виде мушек уменьшаются, так как они спускаются вниз, ниже оптической оси. Лишь при серьезном ухудшении качества зрения можно оправдать оперативное лечение. В подобных случаях проводят витрэктомию - хирургическое удаление стекловидного тела.
Когда же мушки и молнии появляются не по причине отслойки стекловидного тела, может потребоваться и хирургическая операция.