Почему контактные линзы нельзя смывать в унитаз?

Более 130 миллионов человек ежедневно используют контактные линзы. Каждый пятый — смывает их в унитаз. Рассказываем, почему нас ужасают последствия такой «утилизации».


Контактные линзы не разлагаются.

Чтобы линза была комфортной для ношения, в её составе содержатся органическое стекло, силиконы и фторполимеры. Изделие получается мягким, но не биоразлагаемым. Безопасно для глаз — вредно для планеты.

Контактные линзы проходят через фильтры.

Современные сточные системы оборудованы специальными фильтрами, но линзы настолько малы и прозрачны, что легко преодолевают барьеры.

Контактные линзы распадаются на микропластик.

Через очистные сооружения линзы проходят не без увечий. Постепенно изделия начинают распадаться на мелкие кусочки до 5 мм — микропластик.

Микропластик накапливает токсичные вещества.

Рыбы не очень разборчивы, поэтому по ошибке принимают крошечные частицы пластика за еду. Если такая рыба попадёт в сети, то микропластик съест и сам человек. Микропластик, как адсорбент, накапливает внутри себя токсичные вещества. Попадая в пищеварительную систему, он отравляет организм и повреждает ткани внутренних органов.


КАК ПРАВИЛЬНО УТИЛИЗИРОВАТЬ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ?

Производители контактных линз активно поддерживают различные эко-инициативы, и мы тоже можем им помочь.

Запомните:

  • Контактные линзы — в категорию «бытовые отходы».
  • Использованные блистеры и флаконы из-под растворов — в категорию «пластик», так как они подлежат переработке.

Найдите ближайший к вам контейнер для сортировки мусора и участвуйте в акции LensGo Green, где мы меняем собранный вами пластик на скидки.


Благодарим за внимательное отношение к природе!