Симптомы и последствия сухости глаз

Когда поверхность глаза не получает достаточного увлажнения, когда оно плохо смазывается, возникает синдром сухого глаза. Слезная пленка отвечает за увлажнение и смазывание глаза.

 

В свою очередь, слезная жидкость отвечает за образование этой самой слезной пленки. Когда слезная пленка утончается, или ее состав нарушается, роговица глаза подсыхает. Это вызывает раздражение и сухость глаз. Повышается чувствительность глаз к сигаретному дыму, сухому воздуху и даже ветру. Дестабилизация увлажнения может вызываться разными причинами.

 

Симптомы сухости глаз

 

Первыми симптомами будут ощущения инородного тела, резь, жжение, раздражение глаз. Краснота глаз может быть вызвана и более серьезными осложнениями.

 

Сухость глаз, в классическом варианте, не приводит к постоянному низкому зрению, она не влияет на него, разве что в конце рабочего дня, когда глаза подустанут. Размытые изображения могут появляться на недлительное время из-за перенагрузок.

 

Светобоязнь, когда неприятные ощущения вызываются ярким светом.

 

Как мы говорили непереносимость табачного дыма, сухого воздуха, ветра. У пользователей контактных линз, повысится дискомфорт, и от линз захочется отказаться, хотя дело будет не в них, а в синдроме сухости глаз, который и без линз останется.

 

Чем чревата сухость глаз

 

Сухость глаз вызывает осложнения крайне редко. Может возникнуть воспаление конъюнктивы, в худшем случае кератит. В ещё более тяжелых случаях на роговице появляются небольшие язвочки, если они пронизывают насквозь роговицу, то это уже очень серьезные осложнения, называются они перфорация роговицы.

 

При покраснении глаз или же упадке зрения на длительное время, а не просто возникновение размытого изображения после долгой нагрузки на глаза, нужна помощь офтальмолога. Если пациент испытывает чувство боли, а не просто дискомфорт, то обращаться к офтальмологу, который назначит лечение сухости глаз тоже надо.