Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Анизометропия

Данная патология зрительной системы проявляется в том, что оптическая сила у каждого глаза своя, хотя она должна быть одинаковой. Анизометропия – болезнь, при которой один из глаз будет с нормальной, а второй с аномальной рефракцией. Может болезнь выразиться в том, что патология рефракций глаз будет одинаковой, но острота зрения будет отличаться разными снижениями.

 

Анизометропия может привести к потере бинокулярного зрения, а также амблиопии или косоглазию. Заболевание серьезное, поэтому исследовательские центры делают постоянные разработки, чтобы открыть самые эффективные методы лечения, также как и практикующие офтальмологи работают над вопросом этой патологии.

 

Человеку самостоятельно сложно заметить развитие патологии, разве что он случайно попадет на прием к офтальмологу или пойдет туда по другим причинам. Исследования показали, что анизометропия - явление не столь редкостное, оно может встречаться у 55% разных категорий населения. Но у большинства степень совсем незначительная, она не сказывается на практике, человек может нормально видеть.

 

При существенной разнице рефракций, бинокулярное зрение просто невозможно. Человек невольно учиться смотреть только одним глазом, в то время как второй совсем не принимает участия в рассмотрении предметов. В результате второй глаз, не имея практики, начинает терять зрение значительными темпами, развивается новая болезнь - слабовидение.

 

Анизометропические явления чаще возникают по причине анизейконии - различном попадании изображений на сетчатку. Если степень миопии одного глаза больше парной, то на сетчатке картинка, которую он видит, будет больше и более расплывчатой. Зрительный анализатор не справляется с тем, чтобы из двух разных изображений составить одно.
Выделяют три степени анизометропии: первая - до трех диоптрий, она называется слабой. Вторая - от трех до шести – средняя, третья - больше шести диоптрий – высокая. Известны и другие классификации анизометропии, например, врожденная и приобретенная, врожденная бывает у больных значительно чаще.

 

Болезнь также делят на рефракционную, осевую и смешанную. Рефракционная возникает, когда степени преломления разные, а длины осей одинаковые, осевая возникает, когда длины осей разные. Смешанная возникает при обоих этих симптомах.

 

Лечение зависит от степени анизометропии. Также от этого зависит и коррекции патологии. Очками можно корригировать глазную болезнь, если рефракции отличаются не больше чем на 2 диоптрии. Очковая коррекция предполагает применение линз, у которых разная оптическая сила.

 

При контактной коррекции подход другой. Так как линза близка к сетчатке, она не меняет существенно величину ретинального изображения. Если речь идет о миопической анизометропии, то очковая коррекция будет уступать контактной. Разница в рефракциях глаз может превышать 2 диоптрии, если речь идет о контактной коррекции.

 

Анизометропия, не важно, какая у неё степень или вид, должна лечиться. Если лечение не начать, то патология приведет к косоглазию или амблиопии.