Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Косоглазие

Косоглазие – нарушение параллельности зрительных осей

Нарушение параллельности зрительных осей, называется косоглазием (гетеротропией, стробизмом), когда проблема касается обоих глаз. Так как зрительные оси не перекрещиваются, то фиксирование на предмете становится невозможным. Самым ярким симптомом косоглазия есть положение роговицы, которое несимметричное к углам краев век.

 

= Симптомы косоглазия =

 

При этой аномалии глаз или оба отклоняются в сторону. Отклонение может быть ближе к носу или глаза будут «плавать». Явление нормальное до шести месяцев после рождения, далее все должно стабилизироваться. Не стоит паниковать при своеобразном разрезе глаз, это не имеет отношения к болезни.

 

= Виды косоглазия =

 

Врожденной эта аномалия может быть, если она проявляется в возрасте ещё до шести месяцев. Приобретенная проявляется до трех лет. Чаще явное косоглазие – горизонтальное. Оно делится на сходящееся и расходящееся. Не исключается и вертикальное, которое может иметь отклонения вверх, тогда это будет гипертропия или вниз, тогда это будет гипотропия. Существует также альтернирующее косоглазие и монокулярное.

 

Монокулярное косоглазие вызывает проблемы одного глаза, который косит, и им человек смотреть отказывается. Понятное дело, что косящий глаз теряет зрение из-за отсутствия практики. Мозг считывает полученную информацию с одного более сильного глаза, чем ослабляет тот, что итак слабый ещё больше. В итоге, все приводит к амблиопии. Зрение косящего глаза иногда уже невозможно остановить, но косоглазие убирать рекомендуют хотя бы для косметического эффекта.

 

Альтернирующее косоглазие задействует оба глаза, это плюс. Минус в том, что задействуются они не одновременно, какое-то время работает один, какое-то другой. Амблиопия не должна развиваться слишком серьезно, но легких степеней избежать трудно. Косоглазие может быть содружественным и паралитическим, если разделять его по причинам возникновения. Содружественное чаще зарождается в детские годы. Глазные яблоки могут двигаться в полном объеме при этой аномалии. Косящий глаз имеет отклонения. При этом, нет двоения, но нарушено бинокулярное зрение.

 

Паралитическое, от названия, может обозначаться параличом глазодвигательных мышц (одной или сразу нескольких). Также аномалия может определяться и повреждением этих мышц. Патологичные процессы могут привести к этой глазной болезни.
При паралитическом косоглазии косящий глаз имеет ограниченную подвижность. Та сторона, с которой мышца повреждена или парализирована не может нормально функционировать. Изображения попадают на диспаратные точки сетчатки, что и вызывает диплопию. Когда человек смотрит в ту же сторону, диплопия усиливается.

Косоглазие - виды, лечение, симптомы

 

= Причины косоглазия =

 

Причин косоглазия достаточно много. Они делятся на врожденные и приобретенные. Эту аномалию вызывает аметропия. Астигматизм, гиперметропия, миопия, травмы и параличи могут вызывать болезнь. Стать ее причиной могут и не только глазные болезные. Стрессы, инфекционные заболевания, тот же грипп, например, психические травмы, к примеру, испуг, соматические заболевания, - все это вызывает данную аномалию.

 

= Лечение =

 

Способов лечения много, занимаются им офтальмологи.
Плеоптическое лечение предполагает усиленную нагрузку на косящий глаз. Методы этой нагрузки разные: терапевтические, лазерь, компьютерные программы.

Ортоптическое лечение предполагает использование синоптических аппаратов, а также компьютерных программ. Они направлены на то, чтобы возобновить и восстановить бинокулярную функциональность глаз. Диплоптическое лечение предлагает восстановить бинокулярное и стереоскопическое зрение, при этом условия сохраняются естественные.

Тренировка на конвергенцтренере. Она направлена на разработку глазодвигательных мышц.

Надеяться, что косоглазие само по себе пройдет нерационально. Не стоит затягивать, излечить его на ранних этапах зарождения легче.