Интернет-магазин
контактных линз

Что с моим заказом? Перезвоните мне

Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.



Я ознакомлен, согласен и принимаю Правила покупки товара , предлагаемых на сайте LensGo.ru, и Политику конфиденциальности.


Вход
Забыли пароль?
   или   Регистрация
Используется в качестве логина
Вы успешно зарегистрированы!
Перейти в личный кабинет
или
Продолжить просмотр сайта
Быстрый заказ
  • #быстроскидки уже в LensGo: СКИДКА 8% на заказ, успейте поймать выгоду до 18:00 (мск)!
  • Контактные линзы
  • Категории линз
  • Растворы для линз
  • Капли для глаз
  • Аксессуары
Роговица

 

Роговица глаза

 

Роговица – это прозрачная выпуклая передняя часть глаза. Она обеспечивает большую часть оптической силы глаз.

 

Представляет собой она сильную преломляющую поверхность, которая напоминает по своей форме дверной глазок, и позволяет четко видеть мир, который нас окружает.

 

Удивительно то, что в роговой оболочке нет кровеносных сосудов, она полностью прозрачна. Процесс кровоснабжения несколько иной – задняя поверхность питается благодаря влаге передней камеры, которую вырабатывает цилиарное тело.

 

Клетки фронтальной части роговицы питаются кислородом из окружающей среды. Так можно обходиться без помощи кровеносной системы и легких. Потому ночью, при закрытых веках, особенно если на них надеты контактные линзы, кислород к роговице поступает намного хуже и может возникнуть опасность гипоксии. Немалое значение в питании роговицы играет лимба (сеть сосудов).

 

Поверхность здоровой роговой оболочки блестящая и зеркальная. Это, в первую очередь, объясняется особенностями работы слезной пленки, которая беспрерывно ее смачивает во время моргания, которое человек осуществляет неосознанно. Как только какая-то микроскопическая часть роговицы глаза высыхает, активируется, так называемый, моргательный рефлекс.

 

Это ощущается нервными окончаниями, которые заканчиваются между клетками эпителия поверхности роговицы. Головной мозг получает информацию об этом и передает ее как команду к сокращению мышц век. Все это происходит бессознательно.

 

Однако такой рефлекс можно какое-то время осознанно подавлять. Есть даже такая детская игра "кто кого переглядит" – победителем которой становится тот, кто моргнул последним.

 

В центре толщина роговой оболочки совсем небольшая - чуть больше чем полмиллиметра. Но к краю она увеличивается, достигая миллиметра. И даже будучи такой тоненькой, роговица делится на несколько разных слоев, у каждого из которых есть своя функция. Их пять, называя снаружи до внутренней части: эпителий, боуменова оболочка, строма, десцеметова оболочка и эндотелий.

 

Самый мощный слой роговой оболочки – строма. Он же является ее структурной основой. Состоит строма из очень тоненьких пластинок, которые сформированы волокнами белка коллагена, являющегося одним из прочнейших белков в организме, за счет которого у нас такие прочные кости, связки и суставы. В данной части глаза он прозрачен, что объясняется строгой периодичностью размещения в строме коллагеновых волокон.