Аккомодация глаза

Аккомодация с латинского – приспособление. В медицине и биологии его применяют в трех случаях. Аккомодация глаза - фокусирование на предметах, находящихся на разном расстоянии.

 

Это объясняется тем, что преломляющая сила оптической системы глаза изменяется, а она отвечает за фокусировку изображения на сетчатке глаза. 

Выдвижение хрусталика вперед позволяет достичь аккомодации. Аккомодация у птиц, людей и млекопитающих достигается изменением кривизны хрусталика. Аккомодационные мышцы позволяют ее осуществить. У нее есть свои пределы – это область между зрением вдали и вблизи .

 

Когда сокращается внутриглазная мышца, связки расслабляются и хрусталик, который на них подвешен, получает большую выпуклость. Кривизна хрусталика при увеличении вызывает и усиление рефракции. В результате, на сетчатке получается сводить в фокус лучи света, которые исходят от недалеко расположенных предметов, что позволяет видеть их.

 

В акте аккомодации глаза огромную роль играет и эластичность хрусталика. Ряд условий может изменить способность аккомодационных мышц людей. Эта способность лучше всего развивается у детей. Эластичность хрусталика уменьшается с возрастом, это снижает способность видеть ясно вблизи.

 

В результате начинается пресбиопия - возрастное изменение зрения. У людей, у которых нормальная рефракция, признаки ослабления начинаются в районе лет сорока-сорока пяти. Спазм аккомодационных мышц может возникнуть из-за травмы, действия яркого света или долгого напряжения глаз. Также его вызывают интоксикации или инфекции. Установив причину, которая вызвала спазм или паралич, начинают лечение.

 

Аккомодация физиологическая, которая относится к возбудимым тканям, нервной или мышечной. Это приспособление к действию, постепенно увеличивающееся по силе раздражителя. Возьмем пример, способ изолирования нервного волокна – быстрое охлаждение или удар, но вызвать возбуждение умеренным, плавным надавливанием или медленным охлаждением нельзя.

 

Аналогичное можно увидеть при электрическом раздражении. Потенциал действия в мышце или нерве не возникнет, если сила тока нарастать будет медленно. Это объясняется появлением в тканях активных изменений, которые увеличивают порог раздражения и не допускают возникновение возбуждения.

 

Форма и соотношение клеток или тканевых элементов изменяются соответственно процессу приспособления к условиям, которые изменились. Отличить гистологическую аккомодацию от других весьма сложно. Этот термин скорее формальный, так как такие процессы как атрофия или метаплазия достаточно схожи с ним.