Анизейкония

Понятие анизейкония означает разные изображения одного предмета на сетчатках правого и левого глаз.

 

Практически всегда данное заболевание является следствием аномалий рефракции, в особенности, анизометропии (от 3,0 D). В случае, если попробовать обеспечить полную коррекцию 2 глаз, это приведет к тому, что корригирующие стекла, кроме ослабления или усиления клинической рефракции, уменьшают или увеличивают изображение. В качестве иллюстрации описанного, можно рассмотреть пример с вогнутым стеклом большой силы и лупой. В последнем случае изображение будет увеличенным, а в первом — уменьшенным.

 

То есть, желание полностью откорректировать анизометропию высокой степени приведет к тому, что на сетчатке одного глаза изображение предмета по величине не будет таким же, как изображения этого же предмета на сетчатой оболочке другого глаза. В итоге, хоть оба изображения как раз и будут вырисовываться четко на обеих сетчатках, их слияние, в результате разновеликости, будет невозможно или, по крайней мере, затруднено. Это ведет к нарушению бинокулярного зрения.

 

Использование термина «анизейкония» было впервые предложено Эмсом (A.Ames) еще в 1932 году, именно он детально изучал данное явление. Он же установил, что довольно часто оно присуще анизометропам и только 3-4% составляет анизейкония, которая возникает, как следствие разной густоты (разного количества на одну единицу площади) элементов сетчатки в разных глазах.

 

Ощущения у больного анизейконией совсем неприятные и, кроме расстройства бинокулярного зрения, невозможности чтения, болей в глазных яблоках, она также характеризуется головными болями, тошнотой и диспептическими явлениями.
С целью диагностики анизейконии в клиниках используют приборы, называемые анизейкониметрами или офтальмозейкониметрами.

 

Методы коррекции анизейконии

 

Для коррекции анизейконии применяют специальные стекла, называемые анизейконическими. Они представляют собой склеенные между собою мениски, не изменяющие оптически преломляющую силу глаза, а действующие просто как стекла, которые увеличивают или уменьшают изображение. Рассчитываются и выпускаются анизеиконические стекла не в диоптриях, а в процентах уменьшения или увеличения от 0,5 до 10%.