Блефарит

Блефарит сегодня встречается довольно часто (где-то у 30% населения). Он может развиваться у детей, но чаще всего данное заболевание приходится на возраст 40 - 70 лет. Блефариты в офтальмологии относят к большой группе воспалительных заболеваний век, которые сопровождаются поражением ресничных краев, которые имеют рецидивирующее течение и с трудом поддаются лечению. Упорное и тяжелое течение блефарита может стать причиной образования халязиона, конъюнктивита, кератита, ослабления зрения.

 

Причины развития блефарита

 

Развитие данного заболевания может объясняться многими причинами. Инфекционные блефариты вызывают бактерии (золотистый и эпидермальный стафилококк), грибки, клещи; неинфекционные – аллергические агенты, офтальмологические заболевания.

 

Основной причиной развития инфекционных блефаритов является стафилококковая инфекция, которая поражает волосяные мешочки ресниц. Также послужить стимулом возникновения блефарита может тонзиллит (наличие в миндалинах хронических очагов инфекции), фронтит, гайморит (инфекции в придаточных пазухах), кариес (в полости рта), импетиго (на коже) и т.п. Бывает и так, что блефарит вызывает поражение клещом Demodex краев век (демодекс). У многих людей клещи живут в волосяных фолликулах, на поверхности кожи, в сальных железах, а в случае снижения общей реактивности организма могут активизироваться и попасть на кожу век, становясь причиной блефарита. В более редких случаях этиологическими агентами при данном заболевании выступают вирусы герпеса разных типов (I, II и III), гемофильная палочка, дрожжеподобные грибки, контагиозный моллюск, бактерии кишечной группы и т.п. Когда блефарит сочетается с конъюнктивитом, такое заболевание называют блефароконъюнктивитом.


Довольно часто развитие неинфекционного блефарита может быть связанно с неоткорректированной патологией зрения (астигматизмом, близорукостью или дальнозоркостью), синдромом сухого глаза. Люди, у которых наблюдается повышенная чувствительность к различным раздражителям (косметике, пыльце растений, лекарствам, средствам гигиены), склонны к развитию аллергической формы блефарита. Часто поражение век может возникнуть при контактном дерматите. При гастрите, гельминтозах, колите, туберкулезе, холецистите, сахарном диабете возможна эндогенная аллергизация организма, изменение состава секрета мейбомиевых желез.

 

К развитию и обострению блефарита различной этиологии предрасполагает снижение иммунитета, гиповитаминозы, хронические интоксикации, повышенная запыленность и задымленность воздуха, анемия, пребывания в солярии, на ветру, на солнце.

 

Классификация блефарита

 

В зависимости от этиологии блефариты можно разделить на 2-е группы: инфекционные и неинфекционные. Когда в воспалительный процесс вовлечена только ресничная кромка века, это является признаком переднего краевого блефарита; когда поражены мейбомиевые железы, это признак заднего краевого блефарита; когда в уголках глаз преобладают воспалительные явления – это называют угловым или ангулярным блефаритом.
С точки зрения клинического течения выделяют такие формы блефарита:

 

  • Простую.

  • Чешуйчатую, которая часто сопутствует себорейному дерматиту, и себорейную.

  • Стафилококковую (остиофолликулит) или язвенную.

  • Аллергическую.

  • Демодекозную.

  • Розацеа-блефарит, который часто сочетается с розовыми угрями.

  • Смешанную.