Цилиарное тело
Цилиарным телом называют довольно сложную часть сосудистой оболочки глаза, которая соединяет радужку c сосудистой оболочкой глаза, служит для подвешивания хрусталика и обеспечения процесса аккомодации. Кроме того, цилиарное тело участвует в продуцировании водянистой влаги камер глаза, играет роль теплового коллектора глаза.
Цилиарное состоит мезодермальной и из эктодермальной тканей. К склеральной шпоре прикрепляется внешний передний край цилиарного тела, образуя переднюю кольцевую связку сосудистой оболочки глаза. Позади этой связки есть узкая щель, называемая супрахориоидальным пространством, которое идет до зрительного нерва. Ширина кольца может быть 4-6 мм.
Переднюю часть цилиарного тела покрывают где-то 70 складок, так называемые радиальные гребни, длина которых 2 мм, а высота - 0,8 мм. Задняя часть цилиарного тела плоская, возле зубчатой линии сливается с хориоидеей.
Структура цилиарного тела состоит из 6 различных слоев, это:
1. супрахориоидея,
2. сосудистый слой,
3. наружная пограничная мембрана,
4. эпителий,
5. цилиарная мышца,
6. внутренняя пограничная мембрана.
Цилиарная мышца – самая крупная часть цилиарного тела. В ней различают 4 вида мышечных волокон: самый сильный мышечный пучок составляют меридиональные волокна (мышца Брюкке), есть еще циркулярные (мышца Мюллера), радиальные (мышца Иванова), и иридальные (мышца Калазанса).
Если двигаться внутрь от цилиарной мышцы, можно увидеть сосудистый слой, включающий в себя также строму цилиарных отростков. Каждый отросток – это складка соединительной ткани с сосудистым стержнем, который содержит вену и артерию. В отростках капилляры тонкостенные и широкие. У эпителия есть 2 ряда: непигментный внутренний кубический и пигментный наружный плоский.
Кровоснабжение цилиарного тела происходит через ветви большого круга кровообращения радужной оболочки. Артериальные ветви, которые питают каждый из отделов цилиарного тела, проходят через цилиарную мышцу и могут в определенной мере сдавливаются во время ее сокращения.
Цилиарное тело активно участвует в регуляции протекания гидродинамических процессов в глазу и значительно влияет на образование водянистой влаги. Важная роль цилиарного тела заключается также в регуляции оттока водянистой влаги из глаза. При смене тонуса цилиарной мышцы сопротивление оттоку жидкости по дренажной системе глаза из передней камеры существенно меняется.
Еще в 1966 году А. Билл доказал, что частично отток внутриглазной влаги из угла передней камеры происходит непосредственно по интерстициальным пространствам мышечных волокон через цилиарное тело в супрахориоидальное пространство, а затем в орбиту через склеру. Главная часть энергии, которая тратится на создание и циркуляцию водянистой влаги и поддержание на нужном уровне внутриглазного давления, создается благодаря биохимическим процессам, происходящим в эпителии цилиарного тела.
Возрастные изменения, которые происходят в цилиарном теле, изучены с помощью гистологических методов исследования и биомикроциклоскопии. Было обнаружено, что с годами наблюдаются уплощение, а также гиалинизация отростков, которые имеет цилиарное тело, их склерозирование, облитерация сосудов, атрофические изменения могут возникнуть в цилиарной мышце, пролиферация и дистрофия эпителия. Поверхность цилиарного тела могут покрывать псевдоэксфолиации и гранулы пигмента.
Отзывы
Отзывов пока нет. Вы можете первым добавить отзыв