Контактные линзы или очки?

Попытка противопоставить контактные линзы и очки является одним из существенных заблуждений как пациентов, нуждающихся в коррекции зрения, так и, к большому сожалению, сотрудников оптик, рекомендующих средства коррекции зрения.

Давайте рассмотрим, что и когда лучше использовать, все плюсы и минусы очков и контактных линз.

 

Очки  Контактные линзы

Очки давно стали для нас обычным средством коррекции зрения. Их история насчитывает несколько веков. Мы их используем и в случае близорукости и дальнозоркости, астигматизма и пресбиопии. Существуют очки для водителей, спортсменов, пользователей компьютеров и т.п. Очки очень плотно вошли в нашу жизнь.  

Контактные линзы в активную стадию использования вошли сравнительно недавно – во второй половине ХХ века. Однако те преимущества, которые они дали человечеству, сразу сделали их востребованными.  

 

Давайте сравним очки и контактные линзы по ряду параметров:

 


Очки

Контактные линзы 

Близорукость
Дальнозоркость


Астигматизм


Пресбиопия


Защита от ультрафиолета
 

 

По эстетическим и практическим свойствам:

 


ОчкиКонтактные линзы
Качество коррекции

Невозможность качественной коррекции при существенной разнице рефракции левого и правого глаза, или высокой степени близорукости. 

Более высокое качество коррекции, чем при использовании очков. Не ограничивает обзор. Нет искажений.
Удобство использования

Очень легко одевать и снимать.

Существует проблема запотевания очков, особенно зимой.
Неудобство использования коррегирующих очков водителем из-за ограничения обзора и невозможности использования солнцезащитных очков.

Необходимы навыки для манипуляций с линзами.
Внешний вид человекаНе всегда улучшает внешний вид.
Не меняется.
Имидж
Использование очков позволяет значительно изменить имидж. Применение солнцезащитных очков невозможно при необходимости коррекции зрения.
Применение контактных линз позволяет временной или навсегда отказаться от очков. Использование цветных контактных линз позволяет подчеркнуть или кардинально изменить цвет глаз. Возможно одновременое использование контактных линз и солнцезащитных очков.
Длительность использованияНет ограничений, снимаются на ночь.
Для разных типов линз с учетом индивидуальных особенностей могут существовать ограничения. Не все типы линз обязательно снимать на ночь.
Уход
Нет обязательных дополнительных акссесуаров. Можно использовать футляр для хранения и специальные салфетки и/или спреи для очистки.
Для всех типов линз кроме однодневных необходимо наличие раствора для очистки и контейнера для хранения.
Активный образ жизни
Ограничения, неудобство использования. Есть опасность повреждения очков и, следовательно, глаз.
Без ограничений.
Физиологическое состояние человека
Можно использовать в любом состояниию.
Не рекомендуется использовать при вирусных заболеваниях, простуде.

 

В таблице приведена лишь часть свойств и параметров, по которым можно сравнивать очки и контактные линзы. Но уже сейчас видно, что нет идеального решения. И если человек хочет получить от жизни максимум комфорта, ему следует органично использовать как очки, так и контактные линзы.

 

Предположим, что вы носите контактные линзы и вас все устраивает. Но в действетельности, вам необходимы и солнцезащитные очки для защиты глаз от ультрафиолета и яркого солнечного счета, так как контактные линзы с ультрафиолетовой защитой защищают только часть роговицы и совершенно не защищают веки. Более того, вам все равно понадобяться коррегирующие очки на случай, если ваши глаза устали от контактных линз или вы заболели или захотели сменить имидж.

 

Или наоборот, вы носите очки. Рано или поздно, но у вас возникает ощущение, что очки вам мешают и ограничивают. Воспользуйтесь контактными линзами - и вы сможете почувствовать разницу. Очевидно, что вы измените не только свой имидж, но и станете более мобильны, спортивны. Для вас станет доступнее активный образ жизни – отсутствие инородного тела в виде очков на переносице значительно облегчит вашу жизнь.

 

Вывод

 


 

 

 

Учитывая все вышесказанное, можно заключить, что не надо противоставлять очки и контактные линзы – это два дополняющих друг друга средства коррекции зрения. И если возникла в этом необходимость, посетите кабинет офтальмолога, где вам квалифицированно все расскажут и подберут очки и контактные линзы. Вам останется только выбрать алгоритм их использования для получения максимального эффекта.

Близорукость

Дальнозоркость

Астигматизм

Пресбиопия