Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки выражается ее отделением от сосудистой оболочки или хориоидеи, безусловно, она рассматривается как патология сетчатой оболочки глаза. Ей свойственно резкое ухудшение зрения, всплывающая перед глазами пелена, уменьшение поля зрения, визуальное появление разных «мушек» и «вспышек».
Визометрия используется при диагностике отслойки сетчатки, также для диагностики прибегают к помощи периметрии, биомикроскопии, тонометрии, офтальмоскопии, электрофизиологических исследований. Специалисты также часто направляют пациентов и на УЗИ глаза. Хирургические методы: баллонирование склеры, витреоретинальная операция, пломбирование склеры, трансцилиарная витрэктомия, криокоагуляция, внедряются при отслойке сетчатки, также как и лазерная коагуляция сетчатки.
Такое патологическое состояние как отслойка сетчатки является самым сложным и опасным по исходу в хирургической офтальмологии явлением. На каждые сто тысяч каждый год припадает от пяти до двадцати человек с таким диагнозом. Это одна из основных причин инвалидности и слепоты. В больше 50% случаев болезнь затрагивает работоспособных людей, далеких от пенсионного возраста.
Слой фоторецепторных клеток, который представляют палочки и колбочки, при отслойке сетчатки из-за ряда причин отделяется от пигментного эпителия, то есть наружного слоя сетчатки. Это нарушает функционирования сетчатой оболочки и трофику. Без своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи, патология провоцирует потерю зрения, поэтому лечение отслойки сетчатки - необходимо.
Существует первичная (регматогенная) и вторичная (экссудативная и тракционная) патологии, если подходить к ней, основываясь на механизм формирования.
Развитие регматогенной или первичной отслойки сетчатки имеет связь с разрывом сетчатой оболочки. Из стекловидного тела под сетчатую оболочку попадает жидкость. Если в зоне периферической дистрофии истончается сетчатая оболочка, то начинает развиваться регматогенная отслойка сетчатки. Дистрофии могут быть разных видов: решетчатая, ретиношизисная, кистевидная, если разрыв в области изменен дегеренативно, при их развитии это могут вызвать резкие движения, большие физические напряжения, падения или травмы. По виду дефекта регматогенная отслойка сетчатки может быть плоской или пузыревидной, а по степени отслоения тотальной или ограниченной.
Травмы глаз, даже операционные, становятся причиной отслойки сетчатки травматического генеза. Ее проблемный характер в том, что вероятность отслоения может сработать в любой момент. Отслоение может быть и в момент получения травмы, и сразу после, и даже спустя длительное после травмы время.
Патологические процессы глаз, такие как увеиты, опухоли разных типов, окклюзия центральной артерии сетчатки, серповидно-клеточной анемии, гипертонические болезни, токсикозы беременности и другие осложнения, могут сопровождать возникновение вторичной отслойки сетчатки. Когда жидкость скапливается в субретинальном пространстве, то возникает реальная угроза развития серозной вторичной экссудативной отслойки сетчатки. Натяжение сетчатки тяжами фибринозного характера, или же новообразованные сосуды, которые врастают в стекловидное тело, обуславливают тракционный механизм отслойки.
Астигматизм, дегенеративные изменения глазного дна, близорукость, хирургические вмешательства, сосудистая патология, беременность и случаи подобных аномалий у ближайших родственников служат факторами, которые увеличивают вероятность отслойки сетчатки.
Чаще это односторонняя патология, то есть отслойка происходит в одном глазу, но в 15% случае, она затрагивает оба глаза. При двусторонней катаракте вероятность отслойки сетчатки в двух глазах увеличивается до 25-30%.
Отзывы
Отзывов пока нет. Вы можете первым добавить отзыв