Радужная оболочка (радужка)
Радужка (радужная оболочка) с лат. «iris» - это передняя часть глазного яблока, определяющая его цвет.
Если вдуматься в название "радужная оболочка", оно несколько противоречиво: если «радужность» цвета глаз еще с большой натяжкой и может быть принята, то "оболочкой" радужка точно не является. Но, не смотря на это, все мы пользуемся данным термином, хорошо понимая его значение.
Согласно древнегреческой легенде, небо с землей соединяла радуга, а Ирида,
богиня радуги, была посредницей между людьми и богами. Она приносила воду
облакам.
Именно с небесной красотой радуги в то время и ассоциировалась у
людей самая яркая и самая заметная часть глазного яблока. Отсюда и такое
название.
Радужная оболочка имеет форму диска, в центре которого находится отверстие. Цвет глаз человека зависит от плотности стромы и количества пигмента. У голубоглазых пигмент содержится в малом количестве, ткань рыхлая. У зеленоглазых пигмента намного больше, но ткань тоже рыхлая. У сероглазых ткань плотная, но пигмента мало, а у кареглазых тоже плотная ткань и много пигмента.
В большинстве случаев до старости цвет радужки не меняется. Но бывают такие патологические состояния (к примеру, синдром Фукса, глаукома Франк-Каменецкого, невусы и пр.), при которых один глаз свой цвет меняет, что называется гетерохромией.
Радужная оболочка – это своего рода "барьер", который называют "иридо-хрусталиковой" диафрагмой.
Даже после травмы, которая сопровождается потерей хрусталика, части стекловидного тела и радужки, через определенное время (как правило, 3-5 суток) формируется некое образование в проекции хрусталика в форме неравномерной вертикальной "мембраны", которая как-будто бы восполняет иридо-хрусталиковую диафрагму, которая отсутствует. Вероятно, таким образом организм пытается поставить защитный барьер между содержимым стекловидной камеры и эндотелием роговицы (ее задним эпителием).
Толщина радужной оболочки составляет 0,2 мм - 0,4 мм. Самая тонкая ее часть находится в зоне, где радужка переходит в ресничное тело, а самая толстая расположена по линии малого артериального круга радужной оболочки. Неравномерная толщина при тяжелых контузиях может служить причиной отрыва радужки.
Переднюю поверхность радужной оболочки делят на два пояска: ресничный, шириной 3-4 мм, и зрачковый, ширина которого где-то 1 мм. На линии их раздела расположено сплетение тонких артерий, которые составляют малый артериальный круг. На поверхности можно заметить углубления (лакуны, крипты). Вокруг них сосуды лежат гуще. В ресничном поясе, ближе к периферии, есть несколько полосок, называемых контракционными бороздами, которые образуются по той причине, что когда зрачок двигается, радужная оболочка то расправляется, то, наоборот, собирается в складки.
Амплитуда данных движений достаточно большая – диаметр зрачка меняется при смене освещения от 1,5 (при нормальном освещении) до 3 мм и даже более (в сумерках и в полной темноте).
Выделяют 2 слоя радужки: передний слой называется мезодермальным, а задний - эктодермальным. Мезодермальный слой сзади крепко соединен с тонким, но достаточно прочным листком мышцы, которая расширяет зрачок.
Заднюю поверхность занимают радиально идущие складки, покрытые пигментным эпителием. Большинство из них достаточно крупные, они занимают пространство от корня радужки до зрачкового края. Ширина зрачка на них фактически никак не влияет, они появляются в силу самого строения радужки.
Пигментный эпителий радужной оболочки представляет собой продолжение сетчатки глаза. Почти весь объем цитоплазмы клеток пигментного эпителия наполняют крупные гранулы меланина. Данная анатомическая особенность способствует обеспечению очень важной или даже главной функции пигментного эпителия: защиты от светового потока (своего рода "шторы" для света, попадающего на сетчатку), особенно это касается коротковолновых лучей видимого спектра.
Отзывы
Отзывов пока нет. Вы можете первым добавить отзыв