Рефракция
Рефракция является преломляющей силой, которую имеет оптическая система глаз. Вымеряется она в диоптриях. Преломляющая сила линзы, имеющая главное фокусное расстояние в один метр, берется за одну диоптрию. Эта величина является обратной главному фокусному расстоянию. Ее выражает такая формула: D = 1/F. Существует физическая и химическая рефракция.
У новорожденного физическая рефракция 80 диоптрий. У взрослого - на 20 меньше. Преломляющая сила не четко зафиксирована, она держится в пределах 52.0 - 68.0 диоптрий. Физическая рефракция не может охарактеризовать функциональные способности глаза, поэтому о них говорит клиническая рефракция, которая является положением задней фокусной точки глаза по отношению к сетчатке. Фокусная точка может иметь три варианта.
Эмметропическая рефракция – явление, при котором сетчатка и задний фокус оптической системы глаза совпадают. Иными словами, параллельные лучи, которые падают на глаз, исходя от предмета, собираются на сетчатке. Учитывая подключение аккомодационного аппарата, у эмметропов зрение хорошее вдаль и вблизь.
Миопия является сильно клинической рефракцией. При ней нет совпадения заднего фокуса оптической системы и сетчатки, так как он располагается впереди сетчатке. Обуславливается это тем, что преломление глаза особо сильное, другой причиной может быть увеличение его переднезаднего размера. В результате при близорукости человек плохо видит вдаль и хорошо вблизь.
Гиперметропия является слабой клинической рефракцией. Задний главный фокус глаза располагается за сетчаткой, вместо того чтобы совпадать с ней. Вдаль зрение будет хорошим, но вблизь плохим.
Такие клинические рефракции, как гиперметропия и миопия, называются аметропическими, или несоразмерными, чего нельзя сказать об эмитропической. Астигматизм тоже можно отнести к аметропии.
Все виды клинических рефракций имеют свое положение в пространстве. Они характеризуются самой дальней точкой зрения, точкой, которая находится от глаза дальше всех, лучи, которые исходят от неё будут собираться на сетчатке в покое аккомодации. Если говорить об эмметропии, то при ней дальнейшая точка будет в «бесконечности», дальше 5 м.
Параллельные лучи будут собираться на сетчатке. При близорукости самая дальняя точка зрения будет находится на конечно расстоянии перед глазом. Насколько точка будет удаленная зависит от того, какой будет сила клинической рефракции.
Дальнейшая точка четкого зрения становится все ближе к глазу при близорукости, противоположная ситуация с дальнозоркостью. Конечная точка при этой болезни глаз не может находится на бесконечном расстоянии, на сетчатке собираются лучи которые создают разбегающийся пучок раньше, чем они попадут в глаз. Такая точка находится за глазом, ей отводится мнимое пространство. Получается, что это и есть самая отдаленная точка в случае гиперметропии.
Варианты клинической рефракции
Первым вариантом есть осевой. Когда глаз растет, величина дальнозоркости
уменьшается. Увеличение саггитального размера глаза непосредственно связано с
миопизацией клинической рефракции.
Вторым вариантом выступает оптический. Он
относится к тому как изменяются преломляющие силы, свойственные оптическим
средам глаза.
Третьим есть смешанный вариант – сочетание первых двух.
Отзывы
Отзывов пока нет. Вы можете первым добавить отзыв