Ретинит

Ретинит воспаление в сетчатке глаза

Ретинит является воспалительным процессом, который возникает в сетчатке глаза. Ему свойственны экзогенные и эндогенные механизмы развития. Снижение остроты зрения, нарушение цветоощущения, изменения границ поля зрения, свойственны при ретините.

 

Электрофизиологические исследования, офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография глазного дна, цветовое тестирование, периметрия, ОКТ,  визометрия входят в диагностику ретинита. Системная и местная антибиотикотерапия, метаболические и сосудорасширяющие препараты, противовирусная терапия входят в лечение ретитнита.

 

Латинское слово retina в переводе означает сетчатка. Это самая сложная и самая важная структура глаза. Фоторецепторы – палочки и колбочки входят в ее структуру. Она обеспечивает как периферическое, так и центральное зрение. Цветовые восприятия и острота зрения зависят от колбочек, сумеречное и периферийное зрение – от палочек. Следовательно, ретинит, в первую очередь, бьет по зрительной функции. Сетчатка имеет анатомическую связь с сосудистой оболочкой, поэтому ее воспаление не может сказываться только на ней, оно часто проявляется как форма заднего увеита, который может называться хориоретинитом.

 

Гематогенный занос микроорганизмов с токсинами в сетчатку служит мощным импульсом развития ретинита. Болезнь также возникает при параллельном течении сепсиса, пиелонефрита, менингита, пневмонии, менингита, эндокардита, туберкулеза, рожи и других заболеваний. Микобактерии туберкулеза, стафило-, стрепто-, пневмококки, бледная трепонема, а также другие бактериальные возбудители причиняют метастатический (септический) ретинит.

 

Вирусные этиологии, которым легко вызвать обычный герпес, в офтальмологии встречаются реже. Они же являются и возбудителями гриппа, аденовирусов, опоясывающего герпеса, кори и других болезней. Токсоплазмоз, лепр, тиф, бруцеллез, саркоидоз, актиномикоз иногда тоже являются импульсом развития ретинита. Сахарный диабет, лейкемия, аутоиммунная патология вызывают эндогенные ретиниты.

 

Травмы сетчатки и механические повреждения глаз, язвы роговицы, глубокие ожоги, воздействие прямых лучей солнца или ионизирующего излучения обуславливают экзогенные ретиниты. Специалисты не могут исключить и наследственную обусловленность этого заболевания, а также отрицать существования ретинитов не определенной этиологии.