Сетчатка глаза

 

Сетчаткой является внутренняя чувствительная оболочка глаза. Ее можно назвать нервной тканью, которая необходима для нормального зрения. Десять слоев составляют структуру сетчатки. В этих слоях и находятся нервные клетки, кровеносные сосуды и сами клетки. Это обеспечивает функционирование и обменные процессы.

 

Сетчатка имеет две главные функции, которые отвечают за периферическое и центральное зрение. Эти функции действуют благодаря специальным рецепторам, которые представляют колбочки и палочки, они и переводят свет в электрический импульс. Последующие нервные клетки зрительного пути также способствуют работе главных функций сетчатки.

 

Центральное зрение дает возможность четко видеть картинку разных объектов, которые находятся на среднем расстоянии или вдали. Оно же позволяет нам читать и видеть все на близком расстоянии. Периферическое зрение позволяет ориентироваться в пространстве. Три вида колбочек, которые оно включает, позволяют различать световые волны, у которых разная длина. Благодаря этому мы различаем цвета и цветовые оттенки.

 

Строение сетчатки

Говоря о строении сетчатки сразу нужно выделить ее оптическую часть. Она светочувствительная и доходит к зубчатой линии. Структура включает и нефункциональные части: ресничную и радужковую. Они состоят всего лишь из двух слоев клеток. Если отталкиваться от этапов внутриутробного развития, то сетчатка характеризуется как часть мозга, которая отодвинулась на периферию. Десять слоев сетчатки включают: внутреннюю пограничную мембрану, слой пигментного эпителия, слой волокон зрительного нерва, слой палочек и колбочек, наружной пограничной мембраны, слой ганглиозных клеток, наружный нуклеарный слой, внутренний плексиформный слой, наружный плексиформный слой, внутренний нуклеарный слой.

 

Основной функцией сетчатки есть восприятие света. Два типа рецепторов: палочки и колбочки обеспечивают эту функцию. Палочек насчитывается 100-120 млн., а колбочек – 7 млн. Свое название получили они за свою форму.
Различают три типа колбочек. Каждая включает по одному пигменту: красному, сине-голубому, зеленому. Это способствует такой функции сетчатки как цветоощущение. Палочки включают родопсин – пигмент, поглощающий часть спектра света, который попадает в диапазон красных лучей. Функционирование зависит от времени суток, колбочки больше действуют днем, а палочки ночью. В сумерках фоторецепторы действуют все, но на своем уровне.

 

Фоторецепторы распределены в разных областях сетчатки неравномерно. Плотность колбочек выше всего в центральной зоне. Чем ближе к периферии, тем их плотность становится меньшей. В противовес этому, палочки в центральной зоне не находятся. Но в конце, вокруг фовеа их плотность значительная. Ближе к периферии их плотность падает тоже.
Зрение – процесс непростой. Реакции, возникающие в фоторецепторах от воздействия света, в результате передаются в биполярные и ганглиозные нейроны. Они формируют аксоны, из которых образуется зрительный нерв. После этого информацию получает головной мозг.

 

Способность зрения будет выше, если количество фоторецепторов, которые соединяются биополярной клеткой, которая со своей стороны соединяется с гангиозной, будет меньшим. Получается, что макулярная зона, в которой концентрация колбочек высокая, дает отличное зрение, а периферическое зрение обеспечивается палочками, находящимися на периферии сетчатки.

 

Сетчатка имеет нервные клетки двух типов: горизонтальные, которые находятся в наружном плексиформном слое, а также амакриновые, находящиеся во внутреннем плексиформном слое. Благодаря ним, поддерживается связь между всеми нейронами. Диск зрительного нерва расположен в носовой части сетчатки. Фоторецепторы не входят в него, получается, что поле зрения соответственно месту проекции образует слепую зону.