Скрытая дальнозоркость
Скрытая дальнозоркость - довольно опасное явление, так как человек, при данном нарушении зрительного восприятия может вовсе не замечать проблемы. Скрытая дальнозоркость, как правило, развивается при гиперметропии слабой степени.
Симптомы декомпенсации (первые признаки гиперметропии):
- непостоянное или
нечеткое зрение, особенно вблизи;
- утомление глаз, когда человек читает или
работает на компьютере, чувствуется очень быстро;
- периодическое или
постоянное косоглазие;
- хроническое воспаление придаточного аппарата
(блефарит, конъюнктивит, халязион, ячмень и пр.);
- головные боли, тошнота.
Причина развития скрытой формы дальнозоркости довольно проста. Недостатки зрения компенсируются при слабой дальнозоркости путем напряжения аккомодационного аппарата глаза, а конкретнее – его цилиарной мышцы. За счет этого напряжения можно видеть достаточно четко, не смотря на дальнозоркость глаз. Но проходит время, и способность аккомодации становится хуже, и, поскольку человек не принимал никаких мер по коррекции дальнозоркости, его зрения ухудшается. Дальнозоркость из скрытой переходит в явную.
Из-за того, что при дальнозоркости наблюдается постоянное напряжение аккомодации, если ее не корректировать, глаза быстро утомляются (может развиться астенопия), наблюдаются головные боли, тупые боли в области глазных яблок и лба.
В случае перегрузки ресничной мышцы у людей с дальнозоркостью ближайшая точка четкого зрения начинает отдаляться от глаз. Исправить данную ситуацию можно 2-мя способами: назначив очки для постоянного ношения, чтоб не было слишком сильной нагрузки на мышцы, или используя очки только для чтения, для устранения чрезмерных нагрузок.
Детям чаще подходит 1-й способ, а взрослым, когда привычный тонус аккомодации уже сформировался, можно выбрать второй.
Отзывы
Отзывов пока нет. Вы можете первым добавить отзыв