Строение глаз

Строение Глаза человека

Глаза напрямую связаны с мозгом и нервной системой. При сравнении устройства глаза с тем, как устроены современные оптические аппараты, например, фотоаппарат или телекамера, мы обнаружим между ними определенное сходство. Глазное яблоко имеет шарообразную, немного сплюснутую форму, его диаметр составляет 23-25 мм. Зрительный аппарат окружён твердой прочной оболочкой белого цвета, которая называется склерой. Она выступает как защита глаз от механических повреждений. В простонародье ее называют белком глаза.

 

Глазные яблоки находятся рядом с мозгом, они расположены в глазных впадинах черепа. Их строение одинаковое, с мозгом они связаны нервными волокнами довольно сложным образом. Состоит глаз из 2-х частей – зрительной и оптической. К оптической части относятся зрачки, представляющие собой круглые отверстия в радужке. Сквозь них свет попадает внутрь глазных яблок.

 

Радужка – это сложная сосудистая ткань, которая соединена со склерой. Расцветка радужной оболочки определяет цвет глаз человека: голубые, серые, карие, зеленые – с разными оттенками. В радужной оболочке есть мышечные волокна, связанные с нервной системой человека, которые бессознательно уменьшают размер зрачка при ярком свете до 2 мм и, наоборот, увеличивают его размер при уменьшенной яркости до 8 мм. По сути, зрачки глаз представляют собой живые диафрагмы.

 

Роговица – это прозрачная твердая гладкая оболочка, толщина которой где-то 1 мм. Она имеет форму сферической чашечки, диаметр которой где-то 12 мм. Роговая оболочка – это продолжение склеры. За радужкой расположено упругое прозрачное тело, называемое хрусталиком. Его окружают мышцы, которые присоединены к нему и к склере.

 

Хрусталик – это маленькая двояко выпуклая линза, диаметр которой составляет 8-10 мм. Ее передняя поверхность, которая обращена к зрачку, не такая выпуклая, как задняя.
Пространство между радужкой и роговой оболочкой заполнено водянистой жидкостью, а за хрусталиком глазное яблоко заполнено студенистым прозрачным веществом – это стекловидное тело.


Вышеописанные 4 среды – роговая оболочка, водянистая жидкость, стекловидное тело и хрусталик – преломляют свет (особенно сильно его преломляет хрусталик). Вместе они составляют оптическую систему глаза, выполняющую роль сложного объектива. «Объектив» глаза аналогично объективу фотоаппарата дает действительное, перевернутое, уменьшенное изображение предметов. А на сетчатке глаза, аналогично фотопластинке фотоаппарата, образуется изображение. Именно с этого и начинается зрительное восприятие.

Каким будет размер изображения на сетчатке, зависит лишь от угла зрения, потому, когда нужно увидеть детали предмета, его приближают к глазам. Увеличивается угол зрения, и можно легко различить все мелкие детали. Еще большее приближение предмета к глазам, чтоб рассмотреть мельчайшие детали бесполезно и даже вредно, поскольку хрусталик уже не справится с аккомодацией изображения деталей на сетчатку.

 

С данной проблемой можно справиться, используя оптические приборы: очки, лупу, микроскоп, телескоп или бинокль. Они, совместно с оптическим устройством нашего глаза, увеличивают угол зрения, благодаря чему на сетчатку попадает увеличенное изображение очень маленьких или вообще не видимых не вооруженным глазом объектов. Используя одни оптические приборы можно увидеть очень мелкие объекты, к примеру, микробы, бактерии, мельчайшие частицы определенного вещества. Такие приборы как микроскоп или лупа, как бы «увеличивают», размер рассматриваемых предметов. При помощи других можно отчетливо наблюдать наземные предметы, удаленные от нас, рассматривать их мелкие детали: подробности рельефа на Луне, далекие звезды и туманности во Вселенной. Приборы типа телескопа, бинокля или зрительной трубы как будто бы «приближают» к нам те предметы, на которые мы смотрим.