Зрительная ось

Зрительная ось или линия взора выступает соединителем центральной ямки глаза и точки фиксации. Она пересекает центр глазного яблока. При нормальном состоянии зрительные оси двух глаз будут пересекаться.

 

Местом пересечения называется точка фиксации. Фовеа проходит темпоральнее от заднего полюса, в то время как зрительная ось назальнее от центра роговицы. Поля зрительных осей двух глаз на существенной площади накладываются друг на друга. Они специально так установлены, чтобы их поля перекрывались.

 

Параллельность зрительных полей и ее исследование

 

Оценить параллельность зрительных осей можно незамысловатым способом. Берется специальный фонарик и располагается за метр перед больным. При параллельности осей световой рефлекс на роговице будет совпадать с центром зрачка обеих глаз.

 

Есть и более глубокие исследования, когда берется проба прикрывания глаз. При этом пациент смотрит на отдаленный предмет. Офтальмолог неожиданно прикрывает один из глаз, наблюдая за вторым. Случай, при котором открытый глаз не сместился, считается таким, при котором отклонения его зрительной оси не наблюдаются.

 

Если при этом второй глаз сместился, чтобы зафиксировать предмет, то его зрительная ось была отклонена. В случае, когда глаз не двигается, то пробу проводят со вторым, а его закрывают. Если глаз не двигался, то первый глаз открывают и пробу повторяют со вторым. В ситуации, при которой установочное движение не возникает, можно говорить, что зрительные оси параллельны.

 

Такое явление называется ортофория. При поступлении жалоб пациента на двоение в глазах, проба повторяется, но перед этим пациенту необходимо наклонить или повернуть голову в ту сторону, в которой предположительно проявляется диплопия.

 

Используя пробу привыкания глаз, умелый специалист обнаружит даже незначительное смещение зрительных осей, которое называется гетерофорией. Степень отклонения тоже определяется. Для этого перед отклоняющим глазом помещается призма и берется во внимание ее преломляющая сила, при которой установочное движение уже не возникает при закрывании второго глаза.