Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость – почему вы плохо видите вблизи

 

 Дальнозоркость (гиперметропия) 

Дальнозоркость (гиперметропия) — глазное заболевание, при котором наблюдается нарушение остроты зрения вблизи. Когда человек смотрит на предметы, находящиеся близко, то он видит их плохо. Но если гиперметропия имеет высокую степень, то искаженными будут даже те предметы, расстояние до которых 10 метров.

Гиперметропия вызывает постоянное перенапряжение глазных мышц, это вызывает головную боль, а также зрительное переутомление. Каждый второй, кому перевалило за 30, страдает от дальнозоркости. А если говорить о возрасте до 1 года или после 50, то дальнозоркость является свойственной для зрительного аппарата человека.

Определяем причины гиперметропии 

Изображение должно фокусироваться на сетчатке. Если оно фокусируется на плоскости, как это обычно при миопии, то речь идет об аномальной рефракции глаза.

Причиной этого может быть маленький размер глазного яблока по параметрам переднезадней оси. Это объясняет, почему у новорожденных гиперметропия воспринимается как естественное явление. Оно проходит, когда те подрастают. Второй причиной может быть нарушения аккомодации хрусталика, из-за чего он не изменяет правильно кривизну глаза. Результат может быть неприятным. Возникает вероятность прогрессирования болезни в возрастную дальнозоркость или даже пресбиопию. С возрастом аккомодационные возможности глаз существенно ухудшаются. Это делает изображение ещё более размытым, если смотреть вблизи.

 Дальнозоркости и ее виды 

У новорожденных, как мы говорили, естественная дальнозоркость, это не проблема, но проблема то, что она может быть врожденной. Мы говорим о случаях, когда с годами дальнозоркость не проходит. Причина такому заболеванию – не только малый размер глазного яблока, но и слабая преломляющая сила хрусталика, второй причиной может быть аналогичное, но с роговицей.

 Если гиперметропия врожденная, и она превышает 3,0 диоптрии, то возникает опасность развития такой болезни, как косоглазие, которое будет иметь содружественную форму. Косоглазие вызывается перенапряжением глазодвигательных мышц. К нему приводит перенапряжение мышц, которые двигают глаза. Усугубляется оно тем, что глаза сводят к носу, для того, чтобы рассмотреть четче предметы. Если заболевание и далее будет усугубляться, то может все закончиться амблиопией - заболеванием, при котором зрение одного глаза существенно ослабляется.

О возрастной дальнозоркости говорят уже после 45 лет. Мышцы и ткани глаз изменяются к этому возрасту. Происходит склероризирование хрусталика, уплотнение, ресничная мышца становится слабее, глаз уже не может выполнять преломление лучей, как в 20-30 лет.

 Надо заметить, что возрастная дальнозоркость является вполне природной. Ее не предотвратишь, можно разве что избежать последствий, таких как головная боль, нечеткость зрения, перенапряжение глаз. Для этого необходимо лечить дальнозоркость либо хирургическим лечением, либо корригировать ее контактными линзами.

 В молодости опасна скрытая форма дальнозоркости. Глаза ещё имеют большие аккомодационные возможности. Проблемы со зрением не ощущаются, но из-за того, что глазные мышцы перенапрягаются, глаза утомляются быстрее. Помимо этого будет болеть голова, испытываться тошнота. С годами заболевание станет явным, если не своевременно начать противостоять ему, то может возникнуть косоглазие или амблиопия.